Jhgjgjhg

  • 12 янв. 2013 г.
  • 5947 Слова
СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 4

Глава 1. Ошибка в уголовном праве 6

1.1 Общее понятие ошибки 6

1.2 Уголовно-правовое значение ошибки 11

Глава 2. Классификация ошибок в уголовном праве 14

2.1 Юридическая ошибка 14

2.2 Фактическая ошибка 18

Заключение 28

Список использованной литературы 30




ВВЕДЕНИЕ


Уголовное право как совокупность юридических норм, устанавливающих преступностьи наказуемость деяний, является нормативной базой для борьбы с преступлениями. Несомненно, что успешное решение этой проблемы зависит от правильного применения уголовно-правовых норм на основании серьезного исследования и оценки всех признаков совершенного лицом преступного деяния, образующих состав преступления.
В каждом совершенном преступлении вина носит индивидуальный характер, позволяяисследовать особенности психического отношения лица к совершенному общественно опасному деянию и вредным последствиям.
В связи с вышеуказанным важное значение приобретает исследование вопроса об уголовно-правовой ошибке, когда лицо неверно оценивает юридические или фактические обстоятельства совершенного деяния.
Следует заметить, что проблема ошибок (в широком смысле, а не толькоуголовно-правовом) выходит за рамки их изучения отдельной наукой (в частности, уголовным правом). Исследованию ошибок поведения человека уделяют внимание различные науки: психология, социология, философия и т.д. Никто не застрахован от ошибки в своем поведении, и лишь часть человеческих ошибок попадает в сферу их изучения уголовным правом.
В Уголовном кодексе Российской Федерации специальных норм, посвященныхуголовно-правовым ошибкам, не содержится. Это обстоятельство порождает существенную проблему, когда множество различных, подчас диаметрально противоположных мнений среди специалистов относительно уголовно-правовой характеристики деяния лица, совершенного в условиях ошибки, влекут его неверную юридическую оценку, что не может не сказаться на уголовной ответственности в целом.
При совершении преступления всознании лица могут неправильно отражаться те или иные обстоятельства, имеющие важное значение для его юридической оценки. В этом нет ничего удивительного, так как людям в целом свойственно ошибаться. Однако заблуждение лица, совершающего конкретное преступление, вызывает особый интерес, поскольку самым непосредственным образом связано с его виной, а в конечном счете, с оценкой его деяния. Наличиеошибки может весьма существенно повлиять на квалификацию, совершенного деяния, так как она охватывается признаками субъективной стороны преступления, определяя характер и содержания интеллектуальных и волевых процессов.
Ошибкой в уголовном праве признается неправильное представление (заблуждение) лица о юридических или фактических свойствах (признаках) совершаемого им деяния.
Действующееуголовное законодательство Российской Федерации не содержит специальных постановлений, определяющих понятие и значение ошибки при установлении вины и уголовной ответственности. Вопрос об ошибке и ее влиянии на вину и уголовную ответственность решается теорией уголовного права и судебной практикой.
В курсовой работе проведен анализ теоретических и правоприменительных аспектов ошибки вуголовном праве.
Глава 1. Ошибка в уголовном праве
1.1 Общее понятие ошибки


Субъективная сторона преступления — это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.
В отличие от признаков объективной стороны преступления, доступных для непосредственного восприятия другими лицами, признаки субъективной стороны недоступны для непосредственного наблюдения иустанавливаются на основании показаний, данных лицом, а также на основании анализа и оценки объективных признаков преступления.
Согласно психологической теории, вина определяется как психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному действию или бездействию и его последствиям, выражающееся в форме умысла или неосторожности. Существуют и другие теории...
tracking img