Jhhhjh

  • 12 дек. 2012 г.
  • 661 Слова
Роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» — одно из лучших произведений русской литературы. В центре романа— человек, который по своему развитию был выше окружающего его общества, но не мог найтиприменения своим способностям. В Печорине Лермонтов запечатлел черты молодежи времени 1830-х гг. Если говорить о характере Печорина, то В. Г. Белинский определил его так: «Его страсти — бурные,очищающие сферу духа, его заблуждения — острые болезни в молодом теле...», «В самом деле, в нем два человека: первый действует, второй смотрит на действия первого и рассуждает о них или, лучше сказать, осуждаетих...» И действительно, характер Печорина полон противоречий: «Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его...» В Печорине много отрицательных черт, в томчисле эгоизм. Однако Белинский не соглашается с этим: «Нет, это не эгоизм! Эгоизм не страдает, не обвиняет себя...» И в самом деле, Печорин страдает от скуки, от окружающего его «водяного общества». Егостремление вырваться из этого замкнутого круга заключается в том, что он растрачивает себя на мелкие дела. Он рискует жизнью, подставляя себя под шальные чеченские пули, ищет забвения в любви. Он злопамятен ичестолюбив.

Княжна Мери —дочь княгини Лиговской — молодая и красивая девушка, но слишком наивная и доверчивая по отношению к другим людям, например к Печорину. «В эту минуту прошли к колодцу мимо нас дведамы: одна пожилая, другая молоденькая стройная... на второй было закрытое платье... легкая шелковая косынка вилась вокруг ее гибкой шеи. Ботинки... стягивали у щиколотки ее сухощавую ножку так мило, чтодаже не посвящённый в таинства красоты непременно ахнул бы от удивления. Ее легкая, но благородная походка имела в себе что-то девственное...» 
Княжна Мери сначала не обращает внимания на Печорина,но он старается сделать всё, чтобы привлечь её внимание: «...она торговала чудесный персидский ковер... Я дал сорок рублей лишних и перекупил его; за это я был вознагражден...
tracking img