Jhufybpfwbz lytdyjuj cnfwbjyfhf

  • 25 февр. 2012 г.
  • 643 Слова
Организация, функции и эффективность деятельности дневного стационара.





В настоящее время в практическом здравоохранении накоплен положительный опыт работы таких организационных форм,как дневные стационары в поликлинике, палаты (отделения) дневного пребывания в больнице (для терапевтических, неврологических, ортопедо-травматологических, пульмонологических, стоматологическихбольных, для женщин с патологией беременности и др.).
Организация дневного стационара и палат дневного пребывания призвана обеспечить оказание квалифицированной медицинской помощи больным, нуждающимся в лечении вбольничных условиях, когда нет необходимости круглосуточного пребывания больного в стационаре.
Использование современных методов диагностики и лечения на догоспитальном этапе, в условиях дневногостационара поликлиники, снижает потребность населения в дорогостоящих больничных койках. Преимуществом дневного стационара может быть и большая, чем в отделении (палате) дневного пребывания, возможностьиспользования комплекса восстановительного лечения.
Наиболее действенным вариантом организации дневного стационара в поликлинике следует считать стационар с внедрением интенсивных форм лечения как хирургических,так и терапевтических больных. В таких дневных стационарах могут широко использоваться одномоментные и пролонгированные внутрисосудистые инфузии, методы гемосорбции, плазмафереза, трасфузии, УФО-крови,различные методы глубоких и пролонгированных медикаментозных блокад, кардиостимуляция, после которых показаны кратковременное врачебное наблюдение и отдых.


Порядок направления больных в дневнойстационар

Первичный отбор больных, направляемых для лечения в дневной стационар, проводится врачом - участковым терапевтом, хирургом, травматологом-ортопедом и др. специалистами.
Решение о приемебольных на лечение в дневной стационар принимается специальной комиссией. Комиссию по отбору больных для лечения в дневной стационар возглавляет заместитель главного врача...
tracking img