Jhv jfuub jhgjfr

  • 17 нояб. 2011 г.
  • 2851 Слова
Правовое положение граждан
Приобретение римского гражданства.
Римское гражданство приобреталось:
— путем рождения от римских граждан;
— вследствие усыновления римским гражданином ино странца;
— в результате освобождения из рабства;
— путем предоставления римского гражданства отдельным лицам, общинам, городам или провинциям.
Лица, рожденные от римских граждан, относились к категориисвободнорожденных римских граждан.
Свободнорожденные римские граждане обладали полной правоспособностью.
Иностранцы, усыновленные полноправными римскими гражданами в соответствии со специально закрепленной в частном праве процедурой, приобретали полную правоспособность. По своему правовому положению они приравнивались к свободнорожденным римским гражданам.
Лица, освобожденные на волю из рабства —вольноотпущенники, были ограничены в области частного права, и их правовое положение отличалось от положения свободнорожденных римских граждан.
В силу непосредственных предписаний публичного права римское гражданство могло быть предоставлено:
1) отдельным лицам за личные заслуги перед римским народом;
2) жителям отдельных общин, городов, провинций;
3) представителям отдельных сословий.
Ограничения правовогоположения римских граждан.
В силу различных оснований граждане Рима могли быть в полном объеме или частично лишены правоспособности и ограничены в правах.
Полное или ограниченное лишение правоспособности римских граждан могло иметь место:
— вследствие естественной смерти гражданина;
— при утрате отдельных статусов (статуса свободы, статуса гражданства или семейного статуса) лица как необходимых условийправоспособности;
— при умалении гражданской чести;
— по другим основаниям.
Естественная смерть прекращала все права умершего и открывала наследство. Однако с момента открытия наследства до его принятия допускалась фикция, что правоспособность умершего продолжается до тех пор, пока не определены наследники и они не получили наследство.
Ограничение правоспособности при утрате отдельных статусов лица(capitis deminutio). Римское право различало три степени утраты правоспособности: максимальную (capitis deminutio maxima), среднюю (capitis deminutio mediae) и минимальную (capitis deminutio minima).
Женщины и дети были ограниченно правоспособными. Они относились к категории alieni juris и были лишены права выступать субъектами вещных и обязательственных отношений (jus commersii). Однако склассического периода за ними, правда, в ограниченном виде, было признано это право.
Варвары (чужеземцы), еретики, евреи с победой христианства были ограничены в правовом положении, особенно в наследственном праве. Ограничения были введены и для колонов. В частности, им было запрещено менять профессию и заключать браки с лицами других профессий.

Деликты.
Само название этой группы обязательств говорит о том, что онивозникли не из контракта или иного соглашения, а именно из одностороннего действия какого-либо лица. Основанием их возникновения могли быть односторонняя сделка или иное имущественное предоставление одной стороны другой. Характерной особенностью такого рода обязательств является получение определенной выгоды одной стороной по волеизъявлению и за счет другой, однако без намерения одарить первуюсторону. Вместе с тем обязательственно-правовые отношения, возникающие из такого рода одностороннего действия определенного лица, по характеру и содержанию практически не отличаются от подобных отношений, возникающих из договоров. К обязательствам как бы из договоров римское право относило два конкретных обязательства:
а) ведение чужого дела без поручения;
б) обязательства, возникающие вследствиенеосновательного обогащения.
Последнее охватывало три разновидности обязательств, возникающих из: ошибочного платежа недолжного; факта имущественного предоставления с определенной целью, которая не осуществилась; возврата недобросовестно полученного.
Ведение чужих дел без поручения (negotiorum gestio) -- это правоотношение, в котором одна сторона...
tracking img