Jhvxzvxz

  • 19 марта 2012 г.
  • 7652 Слова
Классификация систем беспроводной связи. Особенности.

Связь – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей инфраструктуры современного общества.Большое место здесь отводится сетям беспроводной связи. Средства беспроводной связи (в том числе радиосвязи) в современном мире играют одну из ведущих ролей в процессе передачи и обработки информации. От первых опытов по беспроводной электросвязипрошло каких-то 100 лет, но за это время средства и технологии радиосвязи (беспроводной связи), как составная часть научно-технического прогресса, проникли во многие области современного общества.
Современные средства беспроводной связи, несмотря на незначительные габариты и вес, зачастую представляют собой достаточно сложные технические устройства, требующие квалифицированных специалистов попроектированию таких систем и поддержанию их высоких эксплуатационных характеристик.
Преимущества беспроводных линий связи очевидны: это экономичность (не требуется рыть траншеи для укладки кабеля и арендовать землю); низкие эксплуатационные расходы; высокая пропускная способность и качество цифровой связи; быстрое развертывание и изменение конфигурации сети; легкое преодоление препятствий -железных дорог, рек, гор и т.д.
Беспроводная связь в радиодиапазоне ограничена перегруженностью и дефицитом частотного диапазона, недостаточной скрытностью, подверженностью помехам, в том числе и преднамеренным, и с соседних каналов, повышенным энергопотреблением. Кроме того, для радиосвязи необходимо длительное согласование и регистрация с назначением частот органами Госсвязьнадзора, арендная плата за канал,обязательная сертификация радиооборудования Государственной комиссией по радиочастотам.
Серьезными минусами беспроводной связи являются: пока относительно низкая пропускная способность;плохое прохождение сигнала через стены, возможность перехвата данных или незарегистрированного входа, если не использовать дополнительные механизмы обеспечения безопасности.
В зависимости от технологиибеспроводные сети можно разделить на три типа: локальные вычислительные сети;расширенные локальные вычислительные сети;мобильные сети (переносные компьютеры).
Основные различия между этими типами сетей - параметры передачи. Локальные и расширенные локальные вычислительные сети используют передатчики и приемники, принадлежащие той организации, в которой функционирует сеть. Для переносных компьютеров в качестве средыпередачи сигналов выступают AT&T, МCI, Sprint, местные телефонные компании и их общедоступные службы.
Беспроводные локальные сети используют четыре способа передачи данных:инфракрасное излучение;лазер;радиопередачу в узком спектре (одночастотная передача);радиопередачу в рассеянном спектре.Радиопередача в узком спектре (одночастотная передача)- этот способ напоминает вещание обыкновеннойрадиостанции.
Радиопередача в рассеянном спектре - при этом способе сигналы передаются в некоторой в полосе частот, что позволяет избежать проблем связи, присущих одночастотной передаче. Доступные частоты разделены на каналы, или интервалы. Переключение всех компьютеров в сети происходит синхронно. Чтобы защитить данные от несанкционированного доступа, применяют кодирование. Скорость передачи в 250 Кбит/с (килобит всекунду) относит данный способ к разряду самых медленных.
Расширенные локальные сети- некоторые типы беспроводных компонентов способны функционировать в расширенных локальных вычислительных сетях так же, как их аналоги - в кабельных сетях. Беспроводной мост, например, предназначен для соединения сетей, находящихся друг от друга на расстоянии до нескольких километров.
В беспроводных мобильных сетяхв качестве среды передачи выступают телефонные системы и общественные службы. При этом используются:пакетноерадиосоединение;сотовые сети;спутниковые станции.
Среди видов беспроводной связи особое место занимают сети подвижной связи (СПС). Такие сети предназначены для передачи данных и обеспечения подвижных и неподвижных объектов телефонной связью....
tracking img