Jjijijij

  • 30 апр. 2012 г.
  • 7826 Слова
Содержание
Введение 3
Глава 1. Основные права и свободы Европейского Союза 5
Глава 2. Европейский суд по правам человека 10
Глава 3. Судебные гарантии прав и свобод человека в ЕС 18
Заключение 31
Список используемой литературы 33

Введение





В различные эпохи проблема прав и свобод человека, оставаясь политико-правовой, приобретала либо религиозное, либо этническое, либофилософское звучание в зависимости от социальной позиции находившихся у власти классов.
Важным шагом на пути развития прав и свобод человека явились буржуазно-демократические революции 17-18 веков, которые выдвинули не только широкий набор прав человека, но и принцип формального равенства, ставший основой универсальности прав человека, придавший им подлинно демократический характер.
ПослеВторой мировой войны, сопровождавшейся грубыми массовыми нарушениями прав человека, они вышли за пределы внутригосударственной проблемы и стали предметом постоянного внимания международного сообщества. Признание Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта обэкономических, социальных и культурных правах, Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и ряда других важнейших международно-правовых актов явилось неоценимым вкладом в развитие цивилизации и культуры 20 века.
Народы Европы, образуя все более сплоченный и тесный союз, приняли решение строить вместе мирноебудущее на основе общих ценностей.
Европейский Союз – экономическое и политическое объединение 27 европейских государств. Союз был юридически закреплен Маастрихтским договором в 1992 году на принципах Европейских сообществ.
Сознавая свое духовное и моральное достояние, Европейский Союз основывается на неделимых и всеобщих ценностях – достоинстве человека, свободе, равенстве исолидарности; он опирается на принципы демократии и правового государства. Он ставит человека во главу угла своей деятельности, учреждая гражданство Европейского Союза и создавая пространство свободы, безопасности и правосудия.
Европейский Союз способствует сохранению и развитию этих общих ценностей при уважении разнообразия культур и традиций народов Европы, а равно национальной самобытности государств-членов иорганизации их публичных властей на национальном, региональном и местном уровнях; он стремится содействовать сбалансированному и устойчивому развитию и обеспечивает свободное передвижение лиц, товаров, услуг и капиталов, а также свободу учреждения субъектов предпринимательской деятельности.
В этих целях необходимо, придав им большую четкость, упрочить защиту основных прав, учитывая эволюциюобщества, социальный прогресс, развитие науки и техники.
Обладание этими правами влечет за собой ответственность и обязанности как по отношению к другим людям, так и по отношению к мировому Союзу и будущим поколениям.
Однако предоставление столь широкого круга прав влечет и соответствующую разработку гарантий реализации этих прав. Темой данной курсовой работы и является рассмотрение такихгарантий. Конечно, термин «гарантии» слишком широкий. Можно говорить о гарантиях экономических, финансовых и прочих. Однако нас, в первую очередь, интересуют юридические гарантии прав человека в Евросоюзе.
Первая глава посвящена рассмотрению тех основных прав и свобод, которые признаются Евросоюзом, и соблюдение и защиту которых он гарантирует.
Две последующие главы посвященынепосредственно юридическим гарантиям реализации указанных прав и свобод. Общеизвестно, что основным способом обеспечения таких гарантий является судебная защита, поскольку иных юрисдикционных органов по защите прав и свобод в Евросоюзе пока что не создано. Нет даже общей Конституции, однако это не мешает судам прямо применять и эффективно защищать права человека в...
tracking img