Jjjgguu jghjgt

  • 10 мая 2012 г.
  • 63745 Слова
Тема 1. Политика как общественное явление
1. Происхождение политики
Исторически термин «политика» стал использоваться в связи с отображением деятельности древнегреческих полисов в отличие от дел семейных и частных.
Политика предполагала коллегиальное решение проблем полиса, главной задачей которой являлось сохранение внутренней целостности.
Принципиальным отличием от прежних методов сталовзаимодействие государства и общества, развитие диалога, поиск компромиссов.
Политика:
во-первых, выступала как средство, обесценившее потенциал силовых средств сплочения общества;
во-вторых, позиционировала властный ресурс населения, его право на участие в решении общеколлективных вопросов.
Термин «политика» появился в средневековой Европе в 1256 г. после перевода аристотелевской «Политики» сгреческого на латынь.
С развитием государственных учреждений и усилением их влияния на все стороны жизни под политикой все более стали понимать разнообразные взаимоотношения государства и личности, верхов и низов властной пирамиды, осуществление власти вообще, дела государственного управления, отношения с другими государствами и т.д. 
В эпоху Античности появилось представление:
1) о политике как:           общественной деятельности;
           коллегиальном принятии решений;
           участии всех граждан в жизни полиса;
2) о политиках как людях наиболее образованных, умудренных опытом, толерантных, креативных и предусмотрительных, которые свои лучшие качества направляют на службу своему полису и заботу о его людях.
В то же время на Востоке, например, в Персии, политика понимается как:1.            власть, данная богом и передаваемая по наследству;
2.            как деяния правителя, проявляющиеся через:
           завоевание сопредельных стран;
           увеличение собственной территории и военной мощи;
           строительство новых крепостей и дворцов, основание городов и храмов, возвышающих правителя над простыми смертными;
           выполнение не только царственной воли, но илюбой прихоти деспота.
В Средневековье в связи с господством христианской догматики под политикой понимали в первую очередь выполнение библейских и евангельских заповедей, в обеспечении всем христианам верного пути в град Божий, привлечение на сторону истинной веры новых стран и народов.
Церковь Восточной Римской империи – Византии - выдвинула доктрину «симфонии властей», согласно которой высшейдуховной и светской властью обладает избираемый император, в лице которого и согласуется политика этих двух видов власти.
Приблизительно так же понимали политику в средневековом мусульманском мире. Здесь халиф (наследственный или избранный) тоже объединял в себе религиозную и светскую власть, а главную задачу видел в соблюдении всеми правоверными заповедей пророка и законов шариата, противостояниераскольникам и сектантам, борьбу за расширение области ислама и укрепление халифата.
В Новое время политика выходит из-под контроля религии и действительно выделяется в самостоятельную область. Первым заявил о разделении политики и христианской морали Никколо Макиавелли.
Завершилось выделение политики в самостоятельную область знания в трудах реформаторов церкви (Лютера, Кальвина, Цвингли) и просветителей(Вольтера, Руссо, Дидро и др.).
Политика стала рассматриваться не только через деяния правителей, в первую очередь, связанных с войной, а политика – это:
           деяния народа под руководством правителей и, в первую очередь, основание государств и городов;
           не только внешняя экспансия, а постоянная, напряженная внутренняя борьба между представителями различных политических сил.
Политика сталапоказателем свершившегося исторического акта, когда правящая элита стала вынуждена обращаться к населению не столько для сохранения своего положения, сколько для повышения эффективности управления обществом.
Это показало новые возможности власти, основанной на авторитете правителей и гражданской лояльности и солидарности.
Политика...
tracking img