Jjjj

  • 12 июня 2012 г.
  • 727 Слова
Русская литература «ОКР»

1. Родион Иванович Раскольников, Авдотья Романовна Раскольникова, Пётр Петрович Лужин, Софья Семёновна Мармеладова, Аркадий Иванович Свидригайло, Андрей СемёновичЛебезятников, Разумихин.
2. "Природа у него — точно в первый день творения: кущи дерев, светлая лента реки, соловьиный покой, журчащий сладко ключ… Если назойливая современность и вторгается иной раз в этот замкнутыймир, то она сразу же утрачивает свой практический смысл и приобретает характер декоративный" – пишет об Афанасии Афанасиевиче Фете Самуил Яковлевич Маршак. Да, в своем творчестве Фет не жалуетсовременность, стихи его безоговорочно отданы любви и красоте человеческой и окружающего мира. Афанасий Фет - это не просто один из замечательнейших русских поэтов-пейзажистов – в его стихах природа изображена наредкость живо и детально. В этом плане он новатор. До Фета в русской поэзии, обращенной к природе, царило обобщение. Надо полагать, что на его творчество оказало серьезное влияние движение реализма,которое в в русском искусстве XIX века было настолько мощным, что практически все выдающиеся художники испытали его на себе. Например, в стихах Фета во всей своей красоте предстает перед нами весна — сцветущими деревьями, первыми цветами, с журавлями, кричащими в степи. Мне кажется, образ журавлей, так любимый многими русскими поэтами, впервые обозначил Фет. В стихах Фета мы встречаем не толькотрадиционных птиц с привычным поэтическим ореолом — как соловей, лебедь, жаворонок, орел, но и таких как бы простых и непоэтичных, как сыч, лунь, чибис, стриж. Например:

«И слышу я в изложине росистой
Вполголосаскрыпят коростели»

Знаменательно, что здесь мы имеем дело с автором, который по голосу различает птиц и более того — замечает, где эта птица находится. Это, конечно, не просто следствие хорошего знанияприроды, а любовь к ней поэта, давняя и обстоятельная. По-видимому, в работе над стихами о природе автор должен обладать незаурядным вкусом. Потому что в ином...
tracking img