Jjkljk

  • 02 июня 2012 г.
  • 6741 Слова
Что такое первородный грех и искупление. Николай Колчуринский
Без верного ответа на эти вопросы нет истинного христианства

Беседа 1. Первое грехопадение.
Крестник – Хотелось бы узнать подробнее о том, что понимается под первородным грехом.
Крестный – Первородным грехом обычно называется первый грех, совершенный нашими прародителями (Адамом и Евой) в раю. Этот грех стал причиной всех бед,как для них, так и для всех их потомков.
Крестник – Каковы были последствия первородного греха для праотцев (прародителей) и как они вытекают из самого факта первого грехопадения?
Крестный – Во-первых, самым быстрым и непосредственным следствием грехопадения праотцев была их т.н. духовная смерть или, что то же самое, душевная смерть (иногда, говоря о духовной смерти человека, говорят только о смертидуши ).
Крестник – Что это такое?
Крестный – До грехопадения праотцы находились в общении с Богом. И это общение представляло собою не просто некие частые и непосредственные контакты, но и некое глубокое и непостижимое для нас единение их душ, всего состава их естествас Божеством, при этом они составляли с Богом, как бы некое единое целое. И все действия человека при этом в частностиосуществлялись совместно с Богом. Впрочем, человеку была оставлена свобода – оставаться с Богом, сохранить этот союз или воспользоваться свободой для его разрыва. В результате грехопадения этот союз был мгновенно разорван.
Крестник – Почему?
Крестный – Потому что Бог не может быть в единении с тем, кто грешит ( и тем самым делать грех вместе с ним), и такое единение очевидно противоречит святости Божества.
Крестник –Духовную смерть претерпели только души, или вместе с нею и тела праотцев?
Крестный – Когда душа, умирая духовной смертью, лишается Бога, тогда вместе с нею умирает духовно и тело. Весь человек при этом перестает быть богоносным. Так писал об этом Св.Игнатий Брянчанинов в своем сочинении “Аскетические опыты”, составленном на основе творений других Св.Отцов Православия: “Падением изменились и душа итело человеческия. В собственном смысле падение было для них (праотцев) вместе и смертью. Видимая и называемая нами смерть, в сущности, только разлучение души с телом, прежде того умерщвленных отступлением от них истинной жизни, Бога”( “Слово о чувственном и о духовном видении духов” – 13). “При согрешении праотцев смерть немедленно поразила душу; немедленно отступил от души Святой Дух, составляющийСобою истинную жизнь души и тела; немедленно вступило в душу зло, составляющее собою истинную смерть души и тела…. Что душа для тела: то Святый Дух для всего человека, для его души и тела. Как тело умирает, тою смертию, которою умирают все животныя, когда оставит его душа, так умирает весь человек, и телом и душею, в отношении к истинной жизни, к Богу, когда оставит его Святый Дух” (4, гл.21).Крестник – Каковы были последствия духовной смерти?
Крестный – Первым ее следствием всегда является то, что духовная смерть рождает грех и через это снова рождает саму себя. Так было и с праотцами после первого грехопадения.
Кресник – Что имеется в виду?
Крестный – Имеется в виду следующее. Человек, будучи оставлен Богом, пребывая в состоянии духовной смерти, не может не быть без греха. Так писал обэтом Св. Григорий Палама. “…Как оставление тела душею и отделение от него является смертью тела, так и оставление души Богом и отделение ее от Него является смертью души, хотя иным образом она и остается бессмертной; ибо, несмотря на то, что она, отделенная от Бога, становится гнусной и непотребной, даже более чем труп, она не растворяется после смерти, как тело, потому что бытие ее не зависимо отсостава элементов.
Это же можно видеть и на неодушевленных вещах, ибо те из них, которые проще, более прочны. Поэтому душа, будучи отделена от Бога, не только становится инертной в отношении благой деятельности, но и сама по себе, несчастная, становится деятельной в дурном отношении, живя до такой степени беспорядочно, (а затем так же продолжая жить и в разделении с...
tracking img