Jkbk

  • 19 февр. 2011 г.
  • 256 Слова
Характер как индивидуальный стиль жизни.

Понятие характера разрабатывалось многими психологами на протяжении всей истории психологии. Данный психологический термин тесно связан с различнымитеориями личности, в большинстве из кото¬рых характер выступает как одно из базовых свойств человека. Данная работа посвящена анализу понятия “характер” и его места в различных психологических теориях.Необходимость подобного анализа сегодня вызвана потребностью иметь структурированный, целостный подход к клиенту и его проблемам. Используемые в практической работе взгляды на человека, опирающиеся на традиционныепсихологические школы, обнаруживают свою одностороннюю сущность тогда, когда корни проблемы клиента имеют выраженную комплексную структуру и требуют пристального взгляда со всех возможных сторон. Поэтому, нанаш взгляд, необходимо синтезировать на основе громадного и заслуживающего безусловное уважение опыта великих предшественников стуктурированный, комплексный подход к человеку. Именно анализ характерав понимании разных психологических школ имеет решающее значение для создания комплексного подхода, так как характер, заключает в себе тот громадный пласт человеческого, с которым имеет дело психологи который влияет на, и вместе с ем, отражает жизненный стиль клиента.

Индивидуальность, теряющаяся во многих типологиях личности, выдвинута в названии темы не случайно. Мы считаем, что толькорассматривая каждого человека как уникальную систему, компонентами которой являются прошлый опыт, настоящие сугубо индивидуальные, неповторимые характерные черты, надежды на будущее, жизненные цели, терапия будетиметь возможность давать дифференцированную помощь, индивидуальные, разнящиеся от человека к человеку советы, учитывать индивидуальные составляющие проблем, а значит, полней понимать человека.

Такимобразом, характер с нашей точки зрения должен рассматриваться именно как индивидуальный стиль жизни. Говоря проще, нашу позицию можно в грубой форме выразить следующим...
tracking img