Jkgdtyd

  • 25 марта 2012 г.
  • 6732 Слова
СРСП 1.1 Развитие проектирования как стадии землеустроительного процесса.
Существует много определений термина «проектирование». В основном они характеризуют его с двух сторон:

▪ Проектирование — практическая деятельность, направленная на удовлетворение новых потребностей людей.
▪ Проектирование — процесс разработки проекта, то есть комплекта документации, предназначенной для созданияопределённого объекта, его эксплуатации, ремонта и ликвидации, а также для проверки или воспроизведения промежуточных и конечных решений, на основе которых был разработан данный объект. Проектирование — длительный процесс и включает этапы от подготовки технического задания до испытания опытных образцов.
Объектом проектирования может быть материальный предмет, выполнение работы, оказание услуги.Слово «проект» (от лат. projectus — брошенный вперёд, выступающий) в области деятельности «управление проектами» применяется в значении «программа», «план действий», «комплекс работ».

Проектирование обладает своей методологией, которая включает структуру деятельности, принципы и нормы деятельности, субъектов, объект и его модели, методы и др. Отличительной особенностью проектирования является его практическаянаправленность (обязательное наличие практических результатов, иначе это будет «прожект», «маниловщина», творчество ради творчества) и персональная ответственность за полученные и переданные заказчику результаты.



В античные времена в значении «проектировать» применялось словосочетание «наука архитектора». Деятельность архитектора была связана не только с возведением зданий, но и ссозданием строительных и военных машин. Представление о системе знаний и принципах организации этой науки можно получить из труда римского архитектора и механика Витрувия, жившего 2 тысячи лет назад в эпоху Цезаря и Августа:[1]

«…1. Наука архитектора основана на многих отраслях знания и на разнообразных сведениях, при помощи которых можно судить обо всём, выполняемом посредством других искусств. Эта наукаобразуется из практики и теории… .

2. Как во всём прочем, так главным образом в архитектуре заключаются две вещи: выражаемое и то, что его выражает. Выражается предмет, о котором идет речь; выражает же его пояснение, сделанное на основании научных рассуждений. Поэтому ясно, что тот, кто считает себя архитектором, должен быть силен и в том, и в другом. Таким образом, ему надо быть и одаренным и прилежным кнауке: ибо ни дарование без науки, ни наука без дарования не в состоянии создать совершенного художника. Он должен быть человеком грамотным, умелым рисовальщиком, изучить геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах… .

4. Основания всему этомуследующие. Грамотность необходима архитектору, чтобы поддерживать его память записями. Затем, уметь рисовать он должен для того, чтобы быть в состоянии изобразить без труда при помощи рисунков задуманное им произведение. Геометрия же приносит большую пользу архитектуре, и прежде всего она учит употреблению циркуля и линейки, что чрезвычайно облегчает составление планов зданий и правильноеприменение наугольников, уровней и отвесов. Также при помощи оптики в здание правильно пропускается свет с определенных сторон света. А посредством арифметики составляют смету постройки, вычисляют её размеры и путем применения геометрических законов и выкладок разрешают сложные законы соразмерностей.

5. Всестороннее знакомство с историей необходимо потому, что архитектор часто намечает в своих произведенияхмногочисленные украшения, в значении которых он должен уметь дать отчет тем, кто этого потребует… .

7. Что же касается философии, то она возвышает дух архитектора и, искореняя в нем самонадеятельность, делает его более обходительным, справедливым, честным и отнюдь не скаредным. Это чрезвычайно важно, потому что, в самом деле, никакая работа не может быть...
tracking img