Jkhlk

  • 05 марта 2012 г.
  • 1333 Слова
Методика Монтессори
Основные принципы методики Монтессори – игровая форма обучения и самостоятельное выполнение упражнений. 

Методика Монтессори основана на индивидуальном подходе к ребенку: малыш сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развивается в собственном ритме. 

Ключевая особенность методики Монтессори – создание специальной развивающей среды(Монтессори-среды), в которой ребенок сможет и захочет проявить свои индивидуальные способности. 

Занятия по методике Монтессори не похожи на традиционный урок. Материалы Монтессори позволяют ребенку самому увидеть и исправить свои ошибки. Роль Монтессори-педагога состоит не в обучении, а в руководстве самостоятельной деятельностью ребенка. 

Методика Монтессори помогает развить внимание, творческое и логическоемышление, память, речь, воображение, моторику.

Методика Монтессори уделяет особое внимание коллективным играм и заданиям, помогающим освоить навыки общения, а также освоению бытовой деятельности, что способствует развитию самостоятельности.

Но, независимо от того, есть ли такая возможность лично у вас, желательно дома создать для ребенка обстановку, стимулирующую развитие и облегчающую для него познаниеокружающего мира.


Конечно, полный комплект пособий Монтессори стоит достаточно дорого и места занимает немало. Полноценную развивающую обстановку можно создать только в специальном Монтессори-центре. Однако и дома, пользуясь тем, что у вас уже есть, можно создать среду, наиболее благоприятную для развития ребенка и его самостоятельных занятий, для которых не нужны дорогостоящие пособия.Как к этому подойти? Во-первых, надо позаботиться о том, чтобы ребенку было удобно. Мы нечасто задумываемся о том, что наш дом обставлен «под взрослых», и ребенку очень непросто добираться до интересующих его вещей. Конечно, о безопасности тоже забывать не стоит, однако собственные вещи малыша необходимо размещать так, чтобы он мог в любой момент самостоятельно взять их или убрать на место.Детскую мебель желательно подбирать по размеру; кроме того, она не должна быть тяжелой, чтобы ребенок мог сам передвигать ее. Обязательно нужны специальные детские стол и стул, за которыми ребенок будет заниматься, и полка для хранения всего необходимого, прочно закрепленная в пределах его досягаемости. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок мог самостоятельно доставать не только свои учебные пособия, но ипредметы гигиены и домашнего обихода. Пасту, щетку, мыло желательно положить так, чтобы малышу было легко доставать их без помощи взрослых.


Самые простые предметы, которые есть в каждом доме, могут превратиться вМонтессори-материал. Например, ребенок может отрабатывать точность движений, пересыпая рис из кувшина в чашку. Когда у него станет получаться, можно усложнить упражнение, взяв вместо риса водуили сок. Еще точность движений, и заодно глазомер можно развивать, собрав несколько бутылок или банок разного размера, и предложив ребенку подбирать к ним правильные крышки.


Если вы (или кто-нибудь из подруг) шьете, обрезки тканей могут стать Монтессори-пособием для другого упражнения. Подберите несколько видов ткани с различными текстурами – по два каждой, пусть ребенок изучит их и научитсясобирать пары. Потом завяжите ему глаза и предложите сделать то же самое.


Упражнения «на ощупь» вообще очень полезны и интересны ребенку. Можно просто собрать штук десять небольших предметов, которые хорошо знакомы ребенку (карандаш, пуговицу, ложку), сложить их в плотный мешочек и предложить ему опознавать предметы на ощупь, с завязанными глазами. Набор предметов можно корректировать взависимости от возраста ребенка. Еще это упражнение можно привязать к изучению азбуки, собирая предметы, названия которых начинаются с одной буквы – с той, которую вы недавно изучали.


Это – несколько несложных Монтессори-упражнений, которые вы вполне можете сами провести с ребенком. При их выполнении взрослым тоже необходимо следовать определенным правилам....
tracking img