Jkhn

  • 04 дек. 2012 г.
  • 6465 Слова
Институт экономики, управления и права (г. Казань)

Юридический факультет

Ответы на вопросы
Часть первая:
«Преступления против личности»
по дисциплине «Уголовное право. Особенная часть»
Специальность «Юриспруденция»


Выполнил:
студент 2 курса заочногоотделения
(обучение с применением дистанционных
образовательных технологий), гр. Д211у
Сагирова Ляйсан Анваровна
Преподаватель:
Латыпова Эльвира Юрьевна

Казань-2012

1. Привилегированные составыубийства
Привилегированные составы убийства названы в статьях 106-108 УК РФ. К таким составам относятся: убийство матерью новорожденного ребенка; убийство, совершенное в состоянии аффекта; убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны; убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
-Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК)
Вст. 106 УК РФ фактически объединены три различных ситуации, в которых специальный субъект – мать – причиняет смерть своему ребенку. По существу, как отмечают многие юристы, речь идет о трех самостоятельных составах преступления, каждый из которых имеет свои особенности.
Первая ситуация – это умышленное лишение жизни матерью своего новорожденного ребенка во время или сразу же после родов. В данномслучае время совершения преступления жестко определено законом и связано непосредственно с самим процессом родов и небольшим временным промежутком после них. Понятие “рождение ребенка” шире, чем понятие “роды”. Начало родов – появление регулярных сокращений мускулатуры матки – схваток. Выделяют три родовых периода: 1) раскрытие шейки матки; 2) изгнание плода, или рождение ребенка; 3) последовыйпериод, во время которого происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание последа.
Вторая ситуация предполагает совершение преступления в условиях психотравмирующей ситуации, которая может сложиться после окончания периода, обязательного в первом случае, т. е. спустя некоторое время после родов.
Третья ситуация – это убийство матерью своего новорожденного ребенка в состоянии психическогорасстройства, не исключающего вменяемости. Для этой ситуации, так же, как и для второй, характерно прошествие определенного времени после родов.
Первая ситуация, когда убийство ребенка осуществляется матерью во время родов (например, путем нанесения смертельного ранения рождающемуся младенцу) или сразу же после отделения плода от тела матери, обычно не вызывает трудностей и сомнений в квалификации этихдействий по ст. 106 УК, поскольку уголовный закон прямо указывает на время совершения преступления.
Вторая и третья ситуации вызывают различные споры в науке уголовного права и на практике. В законе нет прямого ответа на вопрос о том, в какой промежуток времени должны быть совершены эти разновидности данного преступления, чтобы их можно было квалифицировать по ст. 106 УК. С одной стороны,очевидно, что особое психическое состояние матери должно иметь связь с беременностью и родами. Но с другой стороны, понятие новорожденности нуждается в толковании. В медицине оно не связывается с какими-либо четкими временными рамками. Согласно одному подходу, ребенок считается новорожденным с момента его появления на свет и до истечения одного месяца после рождения, ребенок же, достигший месячного возраста,новорожденным не является. Согласно другому подходу, ребенка следует считать новорожденным до того, как он достигнет шестимесячного возраста.
Таким образом, несмотря на то, что во всех трех случаях речь идет о новорожденном, возраст последнего может быть различным. Новорожденный во время родов – это ребенок в период до изгнания последа включительно. Сразу же после родов – это...
tracking img