Jkjk

  • 11 апр. 2012 г.
  • 1861 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

1.Общественное сознание — отражение общественного бытия
2.Обыденное и теоретическое сознание
3.Общественная психология и идеология
4.Формы общественного сознания
Заключение










2. ОБЫДЕННОЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

Обыденное сознание — это стихийный способ осознания людьмисвоего опыта повседневной жизни. Индивиды «повторяют» на уровне обыденного сознания содер^ жание своего общественного бытия, не используя при этом средств и методов специальной познавательной деятельности. Поэтому говорить о полной свободе сознания от общества, об абсолютной уникальности и неповторимости каждого индивида, по-видимому, нельзя. Жить в обществе и быть свободным от него невозможно.
Обыденноесознание пронизывает сферу классовых, национальных, религиозных, профессиональных и т. д. отношений. Люди, принадлежащие к той или иной социальной группе, вынуждены как бы автоматически принимать и «правила ее игры». Стихийно сформированное содержание обыденного сознания выполняет роль своеобразной «смазки», которая облегчает движение механизма общественного бытия. Содержание этого сознаниясоответствует содержанию бытия, поэтому люди воспринимают последнее как норму.
Теоретическое сознание представляет собой отражение существенных связей и закономерностей общественного бытия и находит свое выражение в науке и других своих формах, поскольку последние также воспроизводят не внешнюю, а внутреннюю сторону действительности, требующую опосредованного теоретического познания.
В реальной жизни теоретическое иобыденное сознание плотно связаны между собой, взаимно воздействуют друг на друга, но для философского анализа их следует выделить и обособить. «Научное понятие в житейской ситуации окажется так же несостоятельно, как житейское понятие в научной ситуации»1. Теоретическое сознание видоизменяет, модифицирует, окультуривает обыденное сознание, но и без последнего обойтись невозможно. Но в то же времяего выводы не всегда будут справедливыми, потому что его возможности ограничены эмпирическими обобщениями.
Обыденное сознание есть низший по сравнению с теоретическим уровень сознания, но это вовсе не уменьшает его значения и важности для повседневной жизни. Однако если рассматривать с позиции обыденного сознания вопросы, которые могут быть правильно решены только с научно-теоретических позиций, то вобщественном сознании возникают иллюзии и заблуждения. В любом случае общественная наука должна оставаться на теоретическом уровне, чтобы не потерять свой научный статус.
Разделение на обыденный и теоретический уровни основано на противопоставлении жизненно-практического, несистематизированного (хотя и не полностью стихийного) и в то же время целостного жизнепонимания, а с другой стороны — тогосостава идей, которые подверглись творческой разработке и рациональной систематизации. Есть мнение, что обыденное сознание — это нечто «неполноценное», «варварски» стихийное, не имеющее никаких других объективных причин для своего существования и развития, кроме низкой культуры масс. Однако на деле подавляющее большинство населения любого государства больше интересует то, что может быть полезным инадежным именно в обыденной жизни.
Цельность сознания — это один из главных показателей его жизнестойкости. Можно не владеть ни одной теоретической системой, не быть знакомым с философскими построениями и не испытывать тем не менее серьезных психологических неудобств, если обыденное сознание внутренне бесконфликтно и гармонично. Обыденное сознание ближе к повседневной реальности, чем его теоретическиеформы, поэтому в нем полнее отражена специфика ситуации. Опыт обыденного сознания — это то богатство, из которого черпают свое содержание частные науки, философия и искусство.

3. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ

Общественная психология — это эмоционально-переживательное отношение людей к своему положению в обществе, выраженное в форме соответствующих...
tracking img