Jkjkb

  • 03 дек. 2012 г.
  • 1588 Слова
«Бегство» капитала.
БЕГСТВО КАПИТАЛА - форма экспорта капитала. Бегство капитала обусловлено не только стремлением его прибыльного размещения, но и необходимостью его сохранения. Причинами бегства капитала являются: экономическая и политическая нестабильность в стране-экспортере капитала; высокие темпы роста инфляции; чрезмерно высокие налоги; стремление владельцев капитала, приобретенногопреступным путем, «отмыть» его в зарубежных банках и иных структурах; наличие многочисленных бюрократических ограничений в развитии малого и среднего бизнеса; криминализация экономических отношений. Бегство капитала осуществляется в основном в денежной форме. Различают легальный перевод денежных средств из одной страны в другую и незаконный способ, связанный с нарушением валютного законодательства.Ограничение бегства капитала из России - одна из актуальных задач реформирования российской экономики.
В мировой практике физические и юридические лица, осуществляя вывоз капитала, руководствуются одним из следующих мотивов:
1. Организация производства товаров и оказание услуг на месте за рубежом; создание собственной инфраструктуры современных внешнеэкономических связей.
2. Получение прибыли за счет болеевысокой доходности финансовых инструментов, меньших налогов или более благоприятной институциональной обстановки.
3. Осуществление сбережений на случай кризиса или преследования.
Первые два мотива представляют собой естественные модели экономического поведения. Вывоз капитала в рамках этих мотивов не наносит ущерба национальной экономике и зависит от вовлеченности страны в мирохозяйственные отношения. ВРоссии на эти мотивы приходится всего 25-35% вывезенного капитала, а в форме "бегства" вывозится 65-75%.
Особенностью первого мотива является то, вывозимый капитал изначально предназначен для функционирования за рубежом. Формами вывоза являются прямые и портфельные инвестиции (последние - в той мере, в какой приобретение акций связано с получением контроля над предприятием). Этот мотив, особенно в части,касающейся организации собственного производства за рубежом, нетипичен для современной российской экономики (активность в этой сфере проявляют в основном крупные корпорации, связанные с ТЭК, например, "Газпром"). В мировом масштабе число фирм с российским капиталом за рубежом невелико, а их воздействие на мировое хозяйство незначительно.
Особенностью второго мотива является то, что вывозится тоткапитал, который мог бы остаться в российской экономике при наличии соответствующих экономических и политических предпосылок. Этот мотив более типичен для современной российской ситуации. Единственным путем воздействия на объем средств, вывозимых в поисках более благоприятной институциональной обстановки или более выгодных финансовых инструментов, является изменение макроэкономической ситуации встране. До тех пор пока этого не произойдет, вывоз капитала будет продолжаться. Вводимые ограничения могут уменьшить отток капитала, но не остановить его. Однако в альтернативных условиях: при улучшении хозяйственной обстановки, прекращении спада производства, снижении налогового бремени, ослаблении политической нестабильности и разумной государственной экономической политике, даже при ужесточениигосударственного контроля за вывозом, возможно не только снижение бегства капитала, но и рост прямых российских инвестиций за рубежом.
Ведущим для большей части вывозимого российского капитала является третий мотив. Его отличительной особенностью является то, что капитал ни в какой мере не используется для расширения бизнеса, а доход с него не возвращается в Россию (за исключением так называемого"летучего" капитала, т. е. капитала, предназначенного для совершения краткосрочных сделок, который в любой момент может быть выведен обратно за рубеж). Накопления средств "на черный день" за границей осуществляется в форме открытия накопительных счетов, покупки недвижимости, реже - предметов старины и т. п.
Не существует четкой взаимосвязи между целью вывоза...
tracking img