Jkjkj

  • 16 окт. 2012 г.
  • 15113 Слова
Конституционное право Республики Беларусь

1 Вопрос
“Понятие науки конституционного права Республики Беларусь”
Наука конституционного права – это способ производства и организации знаний о Конституционном праве.
Наука – это результат творческой деятельности людей, владеющих определёнными способамиисследования, в результате использования которых, уже имеющиеся знания прирастают к новым знаниям.
Эмпирические знания – дополняются теоретическими знаниями.
Теоретические знания – это понятия (система понятий) об основных сущностных свойствах, признаках, и характеристиках исследуемого объекта, о закономерностях его возникновения, функционирования и развития. По мнению профессора Сырых, следует различать объект ипредмет науки.
Объект – это объективная реальность – начало научного познания. Это та сторона действительности, на изучение которой направлена данная наука. Часто объект фиксируется в самом названии науки.
Предмет науки – это познаваемая ею, область правовой действительности, которая складывается в сфере действия норм конституционного права, и исследуется одноименной наукой посредством использованияразличных методов. В этом смысле предмет науки конституционного права – это фактически теория конституционного права.
Наука конституционного права и конституционное право как отрасль различаются тем, что наука изучает конституционно-правовые отношения, а отрасль их регулирует.
В предмет конституционного права входят и акты конституционного законодательства. Наука выявляет их систему, иерархию исоподчинённость (юридическую силу), исследует состояние конституционного законодательства и высказывает свои рекомендации по приведению его с потребностями общественного развития, предлагая пути совершенствования. Одним из важнейших направлений (предметом) науки конституционного права является изучение практики применения норм конституционного права Парламентом, Президентом, Правительством, Конституционным Судом,другими органами государственной власти, должностными лицами, гражданами. Представители науки стремятся оперативно реагировать на потребности общественного развития и высказывать свои рекомендации.
Система науки конституционного права:
1 раздел – конституционное право как отрасль науки
2 раздел – конституционное право как отрасль юридической науки
3 раздел - конституционное право какконституционные основы устройства государства и общества
4 раздел – конституционное право как конституционные основы правового положения личности
5 раздел – конституционное право как конституционные основы территориального устройства государства
6 раздел – конституционное право как конституционные основы системы государственных органов
7 раздел – конституционное право как конституционные основы системы местногосамоуправления.
Функции науки конституционного права:
1) Познавательная (гносеологическая)
2) Организационная (прикладная, практическая)
3) Прогностическая (использует знания, что бы предвидеть в будущем развитие).
2 Вопрос
“Источники науки конституционного права Республики Беларусь”
Следует отметить, что анализируякакие-то явления, и формулируя теоретические выводы, наука конституционного права опирается на широкую систему источников, под которыми подразумеваются факторы, составляющие основы научного познания. Сюда можно отнести: труды отечественных и зарубежных ученых; конституции и другие нормативные акты, содержащие нормы конституционного права; практика функционирования конституционно-правовых норм и институтов вразличных странах.

Учеными разрабатываются теоретические проблемы конституционного права, высказываются суждения по общим и конкретным вопросам конституционно-правовой науки. К трудам ученых относятся многочисленные монографии и статьи, в которых дается критическое осмысление различных институтов. Ученые спорят между собой,...
tracking img