Jkjkj

  • 12 нояб. 2012 г.
  • 1512 Слова
Наиболее часто методы эмпирического познания (такие как наблюдение, измерения, описание и эксперимент) применяются в научных естественных дисциплинах (биологии, географии, химии, физике и других). Несмотря на то, что для математики данные методы являются совершенно не характерными, они сыграли огромную роль в возникновении и развитии математических знаний и становления математики на уровеньсамостоятельной дисциплины. Математическое школьное обучение повторяет путь развития эмпирических знаний, поскольку широко применяются такие эмпирические методы научного познания, как наглядность и техническое обучение. Достаточно часто проявляется совместное применение методов наблюдения, измерения, описания и становления эксперимента, что:
* Уменьшает пассивную созерцательность.
* Активизируетдеятельность учащихся в школе.
* Приводит к целенаправленной работе по использованию приборов, моделей и прочих демонстрационных пособий.
Не являясь экспериментальной наукой, недостаточно провести опыт и быть достаточным истинным результатом предложений. Исходя из существующих школьных задач, обучение осуществляется как с применением готовых знаний, так и эмпирических методов познания, позволяющихполучить данные знания. Методы эмпирического уровня познания позволяют формулировать научные гипотезы, которые научными методами можно обосновать или опровергнуть. С помощью наблюдения, измерения и описания создаются определенные специальные направления при обучении детей, а также предоставляются реальные возможности разглядеть вполне очевидные закономерности, доказательства, геометрические факты имногое другое. Результаты применения подобных методов позволяют сделать индуктивные выводы и осуществить открытие новых истин.
Наблюдение, как метод эмпирического познания.
В эмпирическом познании чаще преобладает чувственное познание. Одним из простейших видов научного познания, которое опирается на органы чувств, является наблюдение. Оно предполагает максимальное влияние на органы чувств конкретногосубъекта и минимальное на проявляемую активность объекта. Существует несколько видов наблюдения:
* Вооруженное или невооруженное – заключается в применении различных приборов (или без применения приборов), позволяющих измерять и рассматривать конкретные объекты;
* Лабораторное – заключается в изучении деятельности объектов в искусственной среде;
* Полевое – заключается в изучении деятельностиобъектов в естественной среде.
Наблюдение позволяет получать наиболее ценную и обширную информацию, если ее нельзя получить иным методом. Процесс наблюдения с целью получения конкретных информационных данных требует длительного времени отличного восприятия объекта, т.е. Вам необходимо иметь слух, зрение и обоняние, достаточное для наблюдения.
Познание и его структура.
Методы эмпирического уровняпознания получили свою распространенность в связи со стремлением человечества к получению новых знаний и умений. Развитие цивилизации невозможно без познания. Таким образом, познание – это длительный постоянный процесс накопления и совершенствования знаний о существующем мире, в котором мы живем. Процесс познания достаточно обширный, поскольку отличается высочайшим уровнем профессионализма в даннойсфере, а также использованием средств и источников. Учитывая это, познание делится на научное и обыденное. Обыденные знания присущи каждому индивиду и не требуют специальных навыков и умений. Научные методы эмпирического познания могут быть получены от профессиональной рабочей деятельности по научным каналам.
Структура познания:
* Субъект познания – индивид, формирующий новейшее знание, илинаучное сообщество (лаборатории, университеты, научно-исследовательские институты и т.д.);
* Объект познания – часть действительности, которую необходимо исследовать объективно и субъективно.
К объекту может быть отнесено психическое состояние индивидуального лица или целой группы, образ мышления и общественное мнений; любой предмет; процесс развития религии,...
tracking img