Jkjkj

  • 15 нояб. 2011 г.
  • 5876 Слова
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
09.08.2010 N 109

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И К ПРОВЕДЕНИЮ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"

РАЗДЕЛ I

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций здравоохранения и к проведениюсанитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения" (далее - Санитарные правила) устанавливают требования к размещению, оборудованию, содержанию, эксплуатации организаций здравоохранения, к организации и проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организацияхздравоохранения.
2. В настоящих Санитарных правилах применяются термины и их определения, установленные Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 года "О здравоохранении" в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июня 2008 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 24, ст. 290; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 159, 2/146), Законом Республики Беларусь от 23ноября 1993 года "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 52, 2/172).
3. Требования настоящих Санитарных правил распространяются на:
вновь строящиеся, реконструируемые, действующие организации здравоохранения;
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,осуществляющих медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
другие организации, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
4. При проектировании, строительстве или реконструкции зданий организаций здравоохранения должны соблюдаться требования настоящих Санитарных правил ииных технических нормативных правовых актов, содержащих обязательные для соблюдения требования (далее - ТНПА).
5. Текущий и капитальный ремонт зданий и помещений организаций здравоохранения с заменой пришедшего в негодность или устаревшего инженерного оборудования, систем отопления, вентиляции, канализационно-водопроводных сетей, санитарно-технического оборудования должен проводиться в зависимостиот их санитарно-технического состояния. «Устранение текущих дефектов должно проводиться незамедлительно.»;
6. Дератизационные и дезинсекционные мероприятия в организациях здравоохранения должны проводиться на систематической основе в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
7. Ввод в эксплуатацию зданий организаций здравоохранения, отдельных помещений организаций здравоохранения долженосуществляться в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
8. При выявлении инфекционных заболеваний у пациента или его законного представителя, госпитализируемого для осуществления ухода за несовершеннолетним пациентом (далее - госпитализируемое лицо), работника организации здравоохранения назначенное ответственное лицо организации здравоохранения должно направлятьинформацию в учреждение, осуществляющее государственный санитарный надзор по месту выявления инфекционного заболевания в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
9. Государственный санитарный надзор за соблюдением требований настоящих Санитарных правил осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
10. За...
tracking img