Jkjkjif

  • 16 марта 2012 г.
  • 319 Слова
13. Современные определения пространства и времени:
Пространство и Время относительны и зависят от различных систем отсчета. Пространство и Время имеют физический смысл только для определенияпорядка событий, связанных с материальными взаимодействиями. П и В стали трактоваться как взаимосвязанные. Все в мире происходит в пространственно-временном континууме. Более того, П и В производны отфизического события, т.е. П и В не являются сами по себе физическими реальностями, реально только событие, которое можно описать в пространственно-временных характеристиках.
В философском плане П и В суть важнейшиеатрибуты бытия, представляющие собой на конкретном уровне системы физических отношений межу объектами.
Время выступает как мера, фиксирующая изменение состояний развивающихся объектов, и в этом качестве ономожет быть применено к самым различным природным системам. Но специфику протекания временных процессов, их скорость задают особенности строения исследуемой системы.
Пространство, выражая свойствапротяженности различных систем, необходимо интерпретируется в зависимости от организации пространства конкретной системы. Поэтому физическое описание мира по его пространственно-временным характеристикампредставляют собой идеализированную модель, свойства которой не отражают разнообразия состояний мира.
Следовательно, не существует единообразного мира, а есть единство различных структурных уровней мира,которые описываются локальными картинами мира.
Общие свойства П и В
Пространство:
- протяженность,
- однородность,
-изотропность,
- трехмерность.
Протяженность трудно назвать свойством, поскольку оносовпадает с самой сущностью П. Протяженность проявляется в способности тел существовать одно подле другого.
Трехмерность реального физического П не противоречит существованию в науке понятия многомерногоП с любым числом измерений (это математическое понятие). Но вопрос о трехмерности П до сих пор остается открытым.
Однородность означает отсутствие в нем...
tracking img