Jkjkjkj

  • 01 мая 2012 г.
  • 1138 Слова
1) КОНСТИТУЦИЯ РК О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
Исполнительная власть на современном этапе развития Казахстана в рамках проведения административной реформы приобрела особую актуальность. Как самостоятельная ветвь власти стала складываться с начала 90-х г.г., и впервые, в Казахстане целостная система исполнительных органов была оформлена Указом Президента РК от 7 февраля 1992 г. «Осовершенствовании организации и деятельности органов государственного управления РК в условиях экономической реформы» [1]. Справедливо и верно было отмечено С. Зимановым: без сильной исполнительной власти ни одна ветвь государственной власти не будет эффективной, что законодательно было закреплено в Конституции Республики Казахстан 1993 года.
Конституция Республики Казахстан 1993 года, действовавшая впериод формирования и становления Казахстана независимым государством, которой были присущи неадекватные условия переходного периода, отразились на становлении исполнительной ветви власти, вследствие чего которая  не получила развития на должном уровне. И  в период трансформации общества и государства особое значение стало придаваться исполнительным органам, так как они, по своей природе неразрывносвязаны с процессом повседневного управления и поэтому на этапе принятия Конституции 1995 года Республики Казахстан особое внимание было уделено проблемам дальнейшего совершенствования исполнительной ветви власти.
По этому поводу В. Малиновский, отмечает, следующее: для решения назревших проблем, необходимо, было в первую очередь
Конституция Казахстана и другие законы дают широкую формулировку принципа,согласно которому каждому задержанному, арестованному, обвиняемому предоставляется право на профессиональную защиту. Право на профессиональную защиту своих прав и законных интересов принадлежит любому лицу, привлекаемому к уголовной ответственности, и имеет исключительно важное значение в период построения правового государства. Гарантированная Конституцией Казахстана профессиональная защита вуголовном судопроизводстве включает в себя комплекс предусмотренных законом процессуальных действий адвоката, направленных на опровержение обвинения, поиск и анализ фактов, оправдывающих подзащитного или смягчающих его ответственность, а также выяснение обстоятельств, способствующих установлению истины по делу. Как правило, обвиняемый не в состоянии в полном объеме самостоятельно осуществить свою защиту. Этоособенно затруднительно в тех случаях, когда он содержится под стражей и лишен возможности изыскивать и предоставлять доказательства своей невиновности или уменьшения вины. В такой ситуации провозглашенная Конституцией гарантия на защиту реализуется исключительно через адвоката-защитника, который в данном случае является гарантом прав граждан, вовлеченных в уголовный процесс.
Адвокат есть лицо,согласно п. 7 Закона “Об адвокатской деятельности” наделенное государством особыми полномочиями по защите прав граждан в уголовном судопроизводстве. Конституционная гарантия на защиту предполагает, что выполнение адвокатских функций по оказанию юридической помощи является профессиональным долгом уполномоченного государством защитника, который не вправе отказываться от взятых на себя обязательств по защитеинтересов клиента.
Исполнительная власть, согласно Конституции РК, является самостоятельной ветвью государственной власти, основное назначение которой - организация исполнения актов законодательной власти и других нормативных актов.

2) СТРУКТУРА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

2.1) ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Правительство РК является высшим исполнительно-распорядительныморганом, возглавляет систему исполнительных органов, осуществляет руководство их деятельностью. Если Президент в общем генеральном плане определяет внутреннюю и внешнюю политику, то Правительство осуществляет непосредственное руководство, управление в различных сферах государственной жизни в масштабах всей республики. Оно организует управление государственной...
tracking img