Jkjkjkj

  • 06 янв. 2013 г.
  • 28657 Слова
XVIII ВЕК - ВЕК ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ

После смерти Петра в 1725 году на престол взошла его жена Екатерина, во многом благодаря молодым офицерам гвардии. Так началась эпоха дворцовых переворотов. Царствование Екатерины ничем особенным не примечательно. В стране безраздельно распоряжался Меньшиков, а императрица государственными делами практически не занималась. В 1727 году она умерла,императором стал внук Петра Великого, Пётр II. Всевластию Меньшикова был положен конец. Ведущую роль при императоре-подростке стали играть Долгорукие.

В 1730 году император умирает, заболев оспой, и на престол вступает Анна Иоанновна - старшая дочь брата Петра Первого, до того прозябавшая в Курляндии. До восшествия ее на престол Верховный тайный Совет из числа самых влиятельных вельмож вручает ей "кондиции",которые, по сути, означали серьёзное ограничение абсолютной власти монарха. Но по прибытии в Москву Анна публично разорвала эти кондиции. В этом действии её поддержало дворянство, опасавшееся чрезмерного усиления старых боярских родов.

Правление Анны характеризуется небывалым усилением роли иностранцев при дворе и в государственном управлении вообще. Проведя долгое время вне России, Анна,естественно, не доверяла русским вельможам и старалась окружить себя иноземцами, в основном, немцами. Особое влияние при ней приобрёл Бирон. Руководителем внешней политики государства был канцлер Остерман, а армия находилась в руках Миниха. При Анне Иоанновне Россия участвует в войне за польское наследство в 1734 году, где русские войска впервые лицом к лицу встречаются с французскими, ведёт войну стурками в 1735 - 1739 годах. Обе войны были победоносными, хотя и с большими жертвами, особенно последняя.

После смерти Анны Иоанновны в 1740 году императором стал младенец Иоанн Антонович, которому было от роду несколько месяцев, а регентшей при нём стала его мать Анна Леопольдовна. Через несколько месяцев, в 1741 году, произошёл дворцовый переворот, в результате которого на престол взошла дочь ПетраПервого, Елизавета. Переворот был совершён несколькими гвардейскими ротами. Лёгкость подобных перемен объясняется тем, что гвардия, по сути, была представителем дворянства страны, а именно это сословие и определяло ее судьбы. Поэтому всё то, что делала гвардия в столице, поддерживалось большинством дворян.

При Елизавете Петровне России пришлось вести войну со Швецией, которая началась ещё приАнне Леопольдовне в 1740 - 1741 гг., а также участвовать в Семилетней войне (1756 - 1763 гг.), когда впервые после правления Петра Великого Россия опять проявила себя как активный участник европейской политики. В ходе этой войны русским войскам несколько раз удалось разбить лучшую армию Европы того времени - прусскую. Крупнейшее поражение в своей жизни Фридрих II Прусский потерпел именно от русскойармии в 1759 году. Во время этой войны русские войска занимают Берлин. К сожалению, воспользоваться плодами побед России не пришлось, так как после смерти Елизаветы в 1762 году на престол взошёл её племянник, Пётр III, бывший страстным почитателем прусского короля. Россия заключает с Пруссией не только мир, но и союз, что совершенно не отвечало национальным интересам страны. Очередной дворцовыйпереворот, проведённый гвардейскими офицерами в пользу жены Петра III, Екатерины, положил конец этому недолгому царствованию.



Предпосылки дворцовых переворотов.

Противоречия между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию. Было бы упрощением читать, что раскол произошел по линии принятия и непринятия реформ. И т.н. новое дворянство, выдвинувшееся в годы Петра благодарясвоему служебному рвению, и аристократическая партия пытались смягчить курс реформ, надеялись в той или иной форме дать передышку обществу, а в первую очередь, - себе. Но каждая из этих групп отстаивала свои узко-сословные интересы и привилегии, что и создавало питательную почву для внутриполитическую борьбу.

Острая борьба различных группировок за власть,...
tracking img