Jkjubxtcrjuj [fhfrnthf

  • 24 дек. 2011 г.
  • 1394 Слова
Содержание.

Введение.
1. Классификация стихийных бедствий………………………………..3
2. Разновидности стихийных бедствий гидрологического характера…4
3. Наводнения. Понятия, разновидности………………………………..5
4. Заключение…………………………………………………………….8
Список использованной литературы……………………………………8

Введение.

Стихийные бедствия угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации. Где-то в большей мере,в другом месте менее. Сто процентной безопасности не существует нигде. Природные катастрофы могут приносить колоссальный ущерб, размер которого зависит не только от интенсивности самих катастроф, но и от уровня развития общества и его политического устройства.
Статистически вычислено, что в целом на земле каждый стотысячный человек погибает от природных катастроф. Согласно другому расчёту числожертв природных катастроф составляет в последние сто лет 16 тыс. ежегодно. Кому-то это может показаться много, кому-то мало. Малой эта цифра, пожалуй покажется тому, кто сравнит её с числом жертв автомобилизма. Сообщается, в частности, что автомобильные катастрофы ежегодно уносят около 250тыс. жизней. Однако природные катастрофы происходят внезапно, совершенно опустошают территорию, уничтожаютжилища, имущество, коммуникации, источники питания. За одной сильной катастрофой, словно лавина, следуют другие: голод, инфекции. Бывало, что природные катастрофы приводили к значительным политическим переменам, как например, при образовании государства Бангладеш.
Действительно ли мы так беззащитны перед землетрясениями, тропическими циклонами, наводнением, вулканическими извержениями? Что жеразвитая техника не может эти катастрофы предотвратить, а если не предотвратить, то хотя бы их предсказать и предупредить о них? Ведь это позволило бы значительно ограничить число жертв и размеры ущерба! Мы далеко не так беспомощны. Кое-какие катастрофы мы можем предсказать. А некоторым и успешно противостоять. Однако любые действия против природных процессов требуют хорошего их знания. Необходимо знать как онивозникают, механизм, условия распространения и все прочие явления, с этими катастрофами связанные. Необходимо знать, как происходят смещения земной поверхности, почему возникает быстрое вращательное движение воздуха в циклоне, как быстро массы горных пород могут обрушиться по склону. Многие явления остаются ещё загадкой, но, думается, лишь в течении ближайших лет либо десятилетий.

1.Классификация стихийных бедствий.
Стихийные бедствия –это опасные природные явления геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного или биосферного происхождения, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушениями, уничтожением материальных ценностей, травмами и жертвами. Они могут служить причиной аварий и катастроф, появления вторичных порожающих факторов. Стихийныебедствия классифицируются на 2 типа:
Эндогенные (от греч. «эндон»-«внутри», «генос»-«рождение»)-связанные с внутренней энергией Земли (землетрясения, цунами, вулканы);
Экзогенные (от греч. «экзо»-«вне»)-обусловленные главным образом солнечной энергией и силой тяжести (наводнения, штормы, оползни, засухи и т.д.).

2. Разновидности стихийных бедствий гидрологическогохарактера.

Чрезвычайные ситуации гидрологического характера, подразделяются на стихийные бедствия, которые вызываются:
Высоким уровнем воды-наводнение. При которых происходит затопление пониженных частей городов и других населённых пунктов, посевов сельскохозяйственных культур, повреждение промышленных и транспортных объектов;
Низким уровнем воды, когданарушается судоходство, водоснабжение городов и народнохозяйственных объектов, строительных систем;
Селями (при прорыве заваленных и моренных озёр, угрожающих населённым пунктам, дорожным и другим сооружениям);
Ранним ледоставом и появлением льда на судоходных водоёмах.
Оползнями, сходом ледников, снежными лавинами (угроза населённым пунктам, автомобильным и железнодорожным...
tracking img