Jkljlkj

  • 05 мая 2011 г.
  • 1655 Слова
Воспитательные задачи в образовании младших школьников
и пути их реализации

Н.П.Мурзина, ОмГПУ

«Мы должны воспитывать человека, способного

создавать свою собственную жизнь…» П.П. Блонский

В традиционной дидактики принято считать, что воспитание это одна из составляющих образования, осуществляемого в интересах государства.

Представители альтернативного образования,начиная с Л.Н.Толстого, рассматривали воспитание как насилие над ребенком, воздействие социальных институтов на его нежную душу.

Другие исследователи приравнивают воспитание к процессу социализации, который помогает ребенку адаптироваться к условиям жизни современного общества.

Такое понимание было обосновано тем, что ребенок рассматривался как объект, который не нес никакойответственности за свое развитие. Все определено за него: какие ценности должны быть сформированы, какими должны быть поведение и поступки. И ответственность за все это несет общество в лице школы и др. образовательных институтов.

В связи с социально-экономическими изменениями в нашей стране изменился запрос государства на образование личности. Сегодня обществу нужен человек, «способныйзанять самостоятельную позицию по отношению к внешним условиям» (И.Франкл), т.е. способный самостоятельно ориентироваться в окружающем мире, самостоятельно делать выбор и принимать решения. Такой подход к воспитанию поможет подготовить ребенка к жизни в любом обществе.

С этих позиций воспитание – это управляемая система процессов взаимодействия общества и личности, обеспечивающая, с однойстороны, саморазвитие и самореализацию этой личности, а с другой – соответствие этого саморазвития ценностям и интересам общества (А.А.Леонтьев).

Главной целью образования является готовность личности ребенка к самопределению и самореализации. Цель - это идеальный образ конечного результата образования личности ученика. Образование и воспитание неразделимы по своей сущности, в переводе санглийского языка edication означает воспитание, хотя в литературе распространен перевод как образование. Следовательно, цели образования и воспитания тоже едины.
Воспитание – процесс двусторонний: с одной стороны – воспитательное влияние, с другой – собственная деятельность воспитанника, самовоспитание. Самовоспитание — это систематическая и сознательная деятельность человека, направленная на саморазвитие иформирование базовой культуры личности.
Самовоспитание начинается с осознания и принятия объективной цели как субъективного желательного мотива своей деятельности.
Цели являются важным элементом воспитания. Они оказывают влияние на любую деятельность, в том числе на воспитательный процесс, на его содержание, формы и методы, что в значимой степени определяет его конечный результат. Великиепедагоги прошлого Я.А. Коменский и К.Д. Ушинский придавали большое значение ясности и точности целей воспитания. Однако педагоги-практики часто не уделяют этому вопросу должного внимания. «Что сказали бы вы об архитекторе, - писал К.Д. Ушинский, - который, закладывая новое здание, не сумел бы ответить нам на вопрос, что он хочет строить - храм или просто дом. То же самое должны вы сказать и овоспитателе, который не сумеет ясно и точно определить, вам цели своей воспитательной деятельности».
Вместе с тем, ответ на вопрос о целях воспитания не так прост и очевиден, как это на первый взгляд представляется не искушенному в деле воспитания человеку. Как достаточно четко и ясно сформулировать цели воспитания. И в этой связи следует прислушаться к А.С.Макаренко, который считал, что «цели нашейработы должны быть выражены в реальных качествах людей, которые выйдут из наших педагогических рук».
Обоснование цели воспитания невозможно без учета особенностей социально-педагогической ситуации, которая ее рождает. В современных условиях идет не только демократизация и модернизация учебного процесса. Сегодня наиболее актуальным для семьи, общества является...
tracking img