Jklkjhhjlkjlkjlk

  • 15 дек. 2012 г.
  • 1981 Слова
Федеральное агентство по образованию
Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет
Кафедра «Безопасности жизнедеятельности в техносфере»








































ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОКЛИМАТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ


Методические указания к лабораторной работе №1
по дисциплине«Безопасность жизнедеятельности»


















































Волгоград 2008


УКД


Исследование микроклимата производственных помещений: Метод. указ./ сост. В.И. Ярошенко, И.Д. Губанов, Н.С. Пономарева, В.П. Букаткин - Волгоград: ВолгГАСУ, 2008 г.




Предложена методика определенияпараметров микроклимата производственной среды на рабочем месте.
Описаны приборы для определения параметров микроклимата. Даны контрольные вопросы для проверки усвоения материала.
Для студентов всех специальностей и форм обучения, изучающих дисциплину «Безопасность жизнедеятельности», а также для студентов, занимающихся НИРС и УИРС.


Ил. 6. Табл.7. Библиогр. 13 назв.1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ


Приобретение практических навыков определения параметров микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях (температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха) и умения произвестисанитарно-гигиеническую оценку полученных результатов.


2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


Микроклимат производственных помещений – метеорологические параметры внутренней среды на рабочих местах этих помещений.
Показателями, характеризующими метеорологические условия в закрытых производственных помещениях (микроклимат) являются температура t (С0), относительная влажность окружающего воздуха φ (%), скорость его движения υ(м/с), интенсивность теплового облучения (при наличии источников лучистого тепла), давление Р (Па).
Температура воздуха в производственных помещениях зависит от количества тепловыделений, от производственных источников и работающих в помещении людей, воздухообмена в помещении, от теплопередачи наружных ограждающих конструкций здания.
Влажность воздуха определяется содержанием в немводяных паров. Различают абсолютную и относительную влажность воздуха.
Абсолютная влажность воздуха – это масса водяных паров, содержащихся в данный момент в определенном объеме воздуха, измеряется в г/м3 [8].
Относительной влажностью φ называется отношение парциального давления водяного пара, содержащегося во влажном воздухе, к давлению насыщенного водяного пара при данной температуре,выражается в % (или отношение данной абсолютной влажности [pic] (кг/м3) к влажности [pic] (кг/м3) насыщенного воздуха):
[pic]%, [pic],
где Рп – парциальное давление, Па (мм рт. ст.); Рs – давление насыщения, Па (мм рт. ст.).


Подвижность (скорость движения) воздуха в производственных помещениях создается конвекционными потоками, подвижными частями технологического процесса, вентиляцией.При выполнении работы и в состоянии покоя организм человека поддерживает постоянную температуру тела, уменьшая или увеличивая теплоотдачу в окружающую среду.
Терморегуляцией называется способность организма человека регулировать теплообмен с окружающей средой и сохранять температуру тела на постоянном нормальном уровне +36,6 ± 0,5 0С независимо от внешних условий и тяжестивыполняемой работы.
Терморегуляцию различают: химическую, связанную с теплопродукцией, и физическую, связанную с теплоотдачей [10].
Химическая терморегуляция достигается ослаблением обмена веществ при угрозе перегревания организма или усилением при переохлаждении. Однако роль химической терморегуляции в тепловом равновесии организма с внешней средой...
tracking img