Jknjnjd

  • 15 мая 2012 г.
  • 417 Слова
Общественный выбор и избирательная активность (или Почему люди ходят (не ходят) на выборы?)
Балашова Юлия, 307 группаВ демократическом обществе избиратель обнаруживает свои предпочтения с помощью механизма голосования. Голосование — достаточно универсальная модель коллективного принятия решения, в рамкахкоторой весомость каждого голоса, порядок их подачи и способ подведения итогов могут влиять на исход голосования не меньше, чем разброс мнений среди его участников.
В демократическомобществе практическую значимость имеют агрегирование и учет индивидуальных предпочтений путем принятия решения не на основе одобрения всеми избирателями, а большинством голосов. При принятии решений большинствомголосов равновесие в отношении общественных благ выражается в среднем наиболее предпочтительном результате, в предельной выгоде среднего избирателя. Практика избирательной системы показывает, чтоинтересы среднего избирателя определяют исход выборов и победу политиков, выражающих его интересы. Эта ориентация политических кандидатов на среднего избирателя придает схожесть, одинаковость их избирательнымпрограммам.
Принятие решений большинством голосов с ориентацией на среднего избирателя обеспечивает эффективное равновесие в отношении предельных затрат и предельных выгод от общественного блага при соблюденииряда требований. Во-первых, не допускаются резкие циклические колебания индивидуальных предпочтений избирателей. Во-вторых, предусматривается, что на голосование выносится один вопрос, чтобы избирательмог точно выразить свое мнение по данному вопросу. В-третьих, должны точно знать о своей доле в затратах на общественное благо и о выгодах, получаемых от него. В-четвертых, предполагаетсяобъективное, независимое выражение воли избирателей с помощью голосования. Т.е. исключается влияние особо заинтересованных групп, партий и аппарата чиновников на волю среднего...
tracking img