Jmkjkjlm

  • 01 мая 2012 г.
  • 317 Слова
конечности с коготками на конце.Паукообразные — преимущественно хищные животные.Большинству из них свойственно внекишечное пищеварение.С помощью секрета ядовитой железы они убивают добычу, а затем втело жертвы вводят еще и секреты пищеварительных желез. Затем жидкую полупереваренную пищу они всасывают мускулистой глоткой, действующей как насос.
Органы дыхания у паукообразных —легочные мешки(у скорпионов), трахеи (у клещей и сенокосцев) либо и те и другие вместе (у пауков). Легкие представляют собой листовидные складки, напоминающие страницы книги, в полость которых заходит гемолимфа, ичерез их тонкую хитиновую стенку происходит газообмен. Трахеи — это тонкие кутикулярные разветвленные трубочки, вдающиеся в полость тела и находящиеся в близости с различными органами. Через ихстенки непосредственно происходит газообмен.
Органы выделения —мальпигиевы сосуды.
Органы чувств разнообразны: простые глаза, органы обоняния, вкуса, осязания, химического чувства и др.
Все паукообразныераздельнополые. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое (кроме клещей, имеющих личиночную стадию).
Огромное значение в жизни пауков имеет паутина. Сплетая паутинные нити с помощью гребенчатыхкоготков в прочную паутину, пауки строят из нее убежище и ловчие сети, яйцевой кокон, а также укрывают в ней неокрепшую молодь. На паутинах в теплые дни «бабьего лета» расселяются молодые паучки.Многообразие и значение паукообразных. Паук-крестовик— один из наиболее обычных видов паукообразных. Самка его крупная, размером до 2—2,5 см, самец — до 1 см. На спинной стороне брюшка имеется крестообразныйрисунок.
Многие виды пауков вырабатывают сильнодействующий яд. Так, укус каракурта опасен для человека, лошади, крупного рогатого скота. Укус тарантула очень болезненный и может вызвать у человекалихорадочное состояние. Самый крупный паук — паук-птицеед. Его длина достигает 15 см, и он способен нападать на мелких птиц и грызунов.
Скорпионы — крупные хищники (до 15 см длиной),...
tracking img