Jmotcndjpyfybt

  • 13 окт. 2011 г.
  • 797 Слова
Задание №1. «Терпеливая трава»
Растет, где придется: на дороге, на сухой тропинке, среди камней. Наступишь на нее – вытерпит, проедет по ней колесо – вытерпит, нова приподнимутся листья,разгладятся. Что это за выносливое растение? Что интересного о нем можно рассказать?
Ответ: подорожник
Задание №2. «Эхо»
Если вы вспомните, как звучит эхо, то без особого труда ответите на эти вопросы.
1. Какойцветок вручили чемпиону? Ответ: пион
2. Какое блюдо готовится стряпуха? Ответ: уха
3. Что за полем, где растет гречка? Ответ: речка
4. Куда забросили хомут? Ответ: омут
5. Кто напугалжужелицу? Ответ: лицо
Задание №3. «Ученый – языковед»
Название этого растения звучит очень похоже на разных языках мира. Например, если сложить арабское слово «харат» (пахать) и английское слово «эйпл»(яблоко), то получится буквально «запаханные яблоки». А как называется это растение в русском языке? И где его можно встретить?
Ответ: картошка. Это слово встречается в русских пословицах, например: картошкукопать, не руками махать.

Задание №4. «Природные фокусы»
Ученые спелеологи при свете ламп находят на стенах пещер необычные украшения. Как они называются? Как они образуются?
Ответ: Сталактиты -каменная сосулька, свисающая с потолка пещеры. Капли воды, веками и тысячелетиями, капают с потолка пещеры. Скорость роста сосулек может сильно отличаться. Одни могут вырасти на два сантиметра за год, другиена столько же за век. Содержащиеся в них минералы и участвуют в образовании сталактита.
Сталагмит - минеральное (известковое) натечное образование, возникающее на дне пещер при испарении падающейсверху минерализованной воды и нарастающее снизу вверх.
Сталагмиты: 
- имеют вид сосулек, столбов, конических спелеотем; 
- состоят из кальцита и некоторых других минералов.
Сталагнат - сросшийся сталактитс сталагмитом. Если очень долго подождать, то сталактит и сталагмит удлиняются настолько, что соединятся друг с другом.
Задание №5. «Странное поведение»...
tracking img