Jndtns

  • 03 июня 2012 г.
  • 3298 Слова
Вопросы к экзамену по дисциплине «Землеустройство»

1. Вопрос: Площадные и линейные элементы организации территории в зоне мелиорации.
Ответ: 1. гидромелиорация:
* оросительная,
* осушительная,
* противопаводковая,
* противоселевая,
* противоэрозионная,
* противооползневая
2. агролесомелиорация;
* противоэрозионная — защита земель от эрозии путем создания лесныхнасаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях;
* полезащитная — защита земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания защитных лесных насажденийпо границам земель сельскохозяйственного назначения;
* пастбищезащитная — предотвращение деградации земель пастбищ путем создания защитных лесныхнасаждений
3. культуртехническая мелиорация;
* расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха;
* расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов;
* мелиоративная обработка солонцов;
* рыхление, пескование, глинование, землевание,плантаж и первичная обработка почвы;
* проведение иных культуртехнических работ.
4. химическая мелиорация.
*известкование,
* фосфоритование,
* гипсование.
Оросительные каналы подразделяются на магистральные, межхоз-ые, внутрихоз-ые. Для сброса неиспользуемой воды сбросные каналы (коллектора). ЗУ в районах орошения связано с проектированием и размещением ирригационных систем и орошаемых участков, разработка мероприятий по рациональному использованию земли и воды.
В зависимости от характераразмещения объекты инженерного оборудования территории подразделяются на три группы: территориальные или площадные (массивы орошения и осушения, водохранилища, пруды, водоемы, водоприемники и др.); линейные (магистральные осушительные и оросительные каналы, коллекторы, водоводы, водопроводы, и др.); гидротехнические инженерные и противоэрозионные объекты (плотины, запруды, водозаборы, артезианские скважиныи шахтные колодцы, террасы, водозадерживающие валы, запруды, сооружения на линейных элементах и др.).

2. Вопрос: Вопросы межхозяйственного землеустройства в зоне мелиорации.
Ответ: На основе схем землеустройства областей и районов разрабатывается проект МХЗ по группе хозяйств. В этих проектах решается потребность в количестве воды, намечаются типы каналов и распределителей. В проектерассматриваются недостатки и их устранение (В земле и в водопользовании по каждому участку). Решаются взаимосвязанные вопросы:
1. Образование новых хозяйств
2. Упорядочение существующий землепользований
При решении первой задачи устанавливается количество, размеры и расположение вновь организованных хозяйств, специализация, состав угодий, типы севооборотов, количество воды, которую нужно на годорганизации и на перспективу. Каждое новое землепользование должно располагаться в одоном массиве и быть под управлением одной ирригационной системы, дорожная сеть, хозяйственный центр. Проект МХЗ одновременно с проектом оросительной системы.
При решении 2 задачи производится перераспределение земель ранее не орошаемых хозяйств, уточняются размеры, границы, баланс потребности в воде. Освоение новых земель,проведение культуртехнических мероприятий назначенных с новым ирригационным строительством и мелиорации земель. В районах старого орошения про реконструкции оросительных систем площадь пашни включает все земли пригодные к распашки на ряду с общим требованием количества и наличия севооборотов в зонах орошения учитываются наибольшее рациональное и эффективное использование воды. В каждом подразделениипроектируют несколько севооборотов, каждое из которых имеет самостоятельную точку водопользования.

3. Вопрос: Недостатки водопользования, связанные с особенностями землепользования существующих орошаемых хозяйств.
Ответ: Недостатки водопользований связанные с особым землепользованием:
1. Значительная удаленность точек забора воды от орошаемых массивов...
tracking img