Jnxtn j gtlghfrnbrt

  • 08 февр. 2012 г.
  • 2460 Слова
Роли детей в семье:
МЛАДШИЙ, СРЕДНИЙ, СТАРШИЙ
ИЛИ ЕДИНСТВЕННЫЙ

Все мы получили в детстве от своих родителей какую-то роль. Это может быть роль младшего или единственного ребенка, а может быть и роль старшего (которая была трудной, и пришлось пережить немало, прежде чем присущее старшим детям чувство ответственности стало чертой характера). Младший ребенок, так же как и средний, никогда непереживал ситуацию единственного ребенка, которому родители отдают все внимание, всю заботу, всю любовь.

Например, Аня (старшая дочь, 6 лет), несмотря на то, что ей приходилось мыть посуду в дежурство младшей сестренки (4,5 года), так как «Яна не моет, приходится мыть мне, я боюсь, что папа будет кричать», сказала, что не хотела бы быть младшей, ведь именно старшей покупают новые вещи.

В тоже время младший ребенок более самоуверен и оптимистичен, поскольку не испытал «свержения с престола», как старший. У среднего ребенка уникальная двойная роль: он получил при рождении роль младшего ребенка, а потом и роль старшего по отношению к родившемуся маленькому. Получив срединную роль, он оказался между двух огней - между старшим и младшим. Их конфликты он рано научился сглаживать, и этароль миротворца многому научила: он стал психологически мудрым в вопросах взаимоотношения людей. По этой причине из средних детей могут получиться хорошие вос­питатели. Ведь средние дети познают в раннем детстве науку общения, и формулу бесконфликтного общения они осваивают гораздо раньше старших, младших и тем более единственных детей. Надо отметить, что у средних детей повышена адаптивность кразличным условиям и ситуациям. Они менее эгоцентричны, более открыты, легче кооперируются с другими детьми и более настойчивы и коммуникабельны. Например, педагогу и родителю, если он был, к примеру, младшим ребенком в семье, легче устанавливать отношения со старшими детьми, а педагогу и родителю, который испытал на себе роль старшего ребенка, гораздо легче установить отношения с младшими детьми. Та жетенденция прослеживается и в супружеских отношениях.

Взрослым, занимающимся воспитанием детей, важно правильно расставлять акценты в воспитании младшего, среднего, старшего или единственного ребенка. Родителям и педагогам необходимо знать, что роль среднего ребенка и единственного ребенка может быть социально-психологическим фактором риска возникновения нервно-психических заболеваний. Для среднегоребенка такая ситуация может возникнуть из-за промежуточной позиции в семье. В семье, где первым родился мальчик и вторым тоже родился мальчик, а третьей появилась на свет долгожданная девочка, такая промежуточная позиция будет у второго мальчика. И, наоборот, при рождении первой девочки и второй девочки появление долгожданного мальчика делает промежуточной позицию второй девочки. Все главные роли «любимогомальчика» и «любимой девочки» в семейном театре под названием «Моя жизнь среднего ребенка» распределены далеко не в пользу среднего ребенка.

Роль единственного ребенка сложна уже тем, что ему приходится постоянно соответствовать ожиданиям родителей. В такой ситуации неблагополучие со стороны нервной системы, с одной стороны, и издержки воспитания в виде излишних требований - с другой, способнылегко запустить механизм возникновения невроза у единственного ребенка. Это сначала изредка возникающие реакции нарушения поведения в виде капризов, переходящих в истерики, в виде страхов и опасений. Потом такие реакции ребенка становятся достаточно частыми, переходя в невротическое состояние.

Например, Лера (2 года 6 месяцев, единственный ребенок в семье) каждый день, когда шла с мамой домой издетского сада мимо заветного ларька (в нем про­дaвaлиcь игpyшки и сладости), устраивала одну и ту же сцену: она подходила к ларьку и молча падала на землю.

Единственный ребенок самолюбив и эгоцентричен, сильно реагирует на неудачи и поражения. Он испытывает большие трудности при вступлении в контакт со сверстниками и менее способен к сочувствию по сравнению с младшим,...
tracking img