Jnxtn

  • 12 окт. 2011 г.
  • 1371 Слова
Биологические особенности минерального питания
Огурцы - требовательная культура к плодородию почвы, что связано с биологическими и морфологическими особенностями. Корневая система располагается в верхнем слое почвы и слабо использует питательные вещества нижних слоев. Отличается также от других овощных растений быстрым темпом поглощения питательных веществ, большой чувствительностью кповышенной концентрации почвенного раствора.

Требование к почвогрунтам

В условиях защищенного грунта каждый квадратный метр площади используется исключительно интенсивно. Поэтому они предъявляют высокие требования к почве ( субстрату) и к уровню обеспеченности элементами питания. Оптимальными свойствами для выращивания огурца обладают органо-минеральные грунты, со следующими свойствами: объемная масса -0,25-0,5 г/см3; объем пор - 80-90%; воздухоемкость - 25-35%; влагоемкость - 50-60%; содержание органического вещества - 25-40%.
При выращивании огурца способом малообъемной гидропоники необходимо выбрать субстрат (среду), в которой будут выращиваться растения. Почва, как среда для развития растений, может быть заменена различными материалами, которые должны отвечать следующим требованиям:1. Не выделять токсичные вещества.
2. Не нарушать питательный режим и не изменять реакцию питательного раствора..
3. Обладать высокой пористостью, что определяет хорошую аэрированность, и
иметь хорошую водоудерживающую способность.
4. Обладать высокой поглотительной способностью и хорошей теплоемкостью.
4. Не содержать семян сорняков и патогенных организмов. 6. Иметь низкую объемнуюмассу.

В ОАО «Пригородный при выращивании огурца используют следующий субстрат: верховой торф и опилки в соотношении 1: 1. В этом субстрате в течение всей вегетации складывались оптимальные водно-воздушные условия для развития корневой системы, растения нормально росли и развивались. Преимущество торфа перед другими субстратами следующие:
-сравнительная дешевизна;
-наличиебиостимулирующих свойств;
-простота утилизации.
Оптимальным торфяным субстратом является верховой волокнистый торф низкой степени разложения (до 15%), зольностью 4-3%, плотностью 0,103 г/см3, пористостью 80-90%, с размером частиц 6 - 10 мм.
Большое внимание следует уделять аэрации субстрата. При недостатке кислорода в корнеобитаемом слое нарушается рост растений, что проявляется в искривлении побегов,махровости листьев, опаданием цветков, а также в утолщении, искривлении, побурении и отмирании корней.
При использовании малообъемной технологии сталкиваемся с проблемой: значительное уменьшение объема субстратов сопряжено с необходимостью обеспечения активной аэрации корней, образующихся в нижней части субстрата. Для оптимизации водно-воздушных условий, необходимо равномерно увлажнять сверху весь объемсубстрата, обеспечивая одновременно удаление избытка питательного раствора из нижней его частей (рекомендации 000 «АИК-АГРО).
Одной из причин слабой аэрации является применение для выращивания огурца чистого торфа, особенно с высокой степенью разложения. В условиях теплиц торф быстро минерализуется, теряет структуру, ухудшается аэрация корневой системы, а введение в торф крупнозернистых добавок(перлит, гравий, щепу, опилки и т.д.) увеличивает количество крупных пор, что позволяет увеличивать срок использования субстрата. Верховой торф одновременно сочетает высокую пористость и высокую влагоемкость. Для растений оптимальным является содержание влаги в пределах 78-85% от массы

субстрата. В этом случае до половины ( 35-50% ) занято воздухом, что достаточно для нормального роста иразвития растений. Но при обильном поливе в порах остается до 20,5% воздуха, что недостаточно растениям огурца
(нижний предел 30%, а оптимальное содержание воздуха 40%). Для того чтобы улучшить соотношение воздушной и водной фаз, снизить плотность и увеличить аэрацию субстрата рекомендую использовать при выращивании торфо-опилочные смеси....
tracking img