[jpzqcndtyyst j,otcndf

  • 13 янв. 2012 г.
  • 10342 Слова
Содержание

Введение …………………………………………………………………..
1. Основные положения о хозяйственных обществах
1.1 Общество с ограниченной ответственностью…………………………
1.2 Акционерное общество………………………………………..
1.3 Общество с дополнительной ответственностью………………………
2. Правовое положение хозяйственных обществ ……………………….
2.1 Общество с ограниченнойответственностью как
юридическое лицо………………………………………………….
2.2 Акционерное общество как юридическое лицо
2.3 Общество с дополнительной ответственностью как
юридическое лицо…………………………………………………..
3. Ликвидация хозяйственных обществ………………………………….
Заключение ……………………………………………………………….
Список использованных источников ……………………………………..


К Р.00479926.030503.11

Изм. Лист № докум. Подпись Дата

Хозяйственные общества как юридические лица Стадия Лист Листов
Разработал 3
Руководила
КПК гр 39 пз


ВВЕДЕНИЕ
Отношения собственности всегда считались наиболее сложными вопросами в теории гражданского права, учитывая непосредственную их связь с политическими, идеологическими исоциально-экономическими отношениями в обществе. Признание частной собственности в Российской Федерации, переход к рыночной системе хозяйствования, легализация предпринимательской деятельности предопределили необходимость изучения права собственности хозяйственных обществ. Стремление к созданию рыночной, социально-ориентированной экономики возродило к жизни многие виды юридических лиц, существовавших в дореволюционной России.Кроме того, был задействован опыт других стран, где предпринимательская деятельность частных коммерческих предприятий никогда не запрещалась законодателем.
Социально-ориентированная рыночная экономика создает эффективные условия деятельности для участников коммерческого оборота, но, с другой стороны, требует адекватного правового регулирования. Реализация этой задачи невозможна без научнойразработки правового статуса хозяйственных обществ как субъекта гражданского права. Хозяйственные общества являются наиболее распространенной формой коммерческих организаций. Подавляющее большинство иностранных граждан и фирм, желающих обосновать свой бизнес в России, предпочитают создавать общества с ограниченной ответственностью или закрытые акционерные общества.
Многие исследователи напрямуюпроводят связь между организационно-правовой формой юридического лица, формой собственности и эффективностью его работы. Действующее гражданское законодательство довольно подробно регламентирует вопросы, касающиеся создания и деятельности хозяйственных обществ. Законодательно закреплен статус общества как собственника своего имущества. Общество самостоятельно осуществляет все права и обязанности по владению,пользованию и распоряжению своим имуществом. Несмотря на это, современное законодательство не в полной мере отвечает потребностям гражданского оборота. В первую очередь, это проявляется в том, что некоторые положения нормативных актов ставят под угрозу возможность позитивного развития общества, увеличения его материальной базы. В частности, речь идет о праве выхода участников общества из составаобщества. В связи с этим значительное количество норм требует уточнений, а в некоторых случаях и изменений. Совершенствование законодательства может стать гарантией оптимизации экономического положения многих хозяйственных обществ.
В практическом аспекте актуальность темы исследования предопределяется и тем, что успешное функционирование хозяйственных обществ как организации мелкого и среднегобизнеса составляет основу социально-экономической системы государства. В связи с этим установление оптимального правового режима для создания и деятельности общества как субъекта права собственности соответствует не только частным, но и общественным, государственным интересам, и является необходимой составляющей процесса стабилизации экономики России....
tracking img