Jrel; fdf b Geirby

  • 14 сент. 2012 г.
  • 1530 Слова
Как известно, литературное развитие неразрывно связано, с одной стороны, со все усложняющимися и множащимися видовыми и жанровыми формами художественных произведений, с другой стороны, с возникновением и сменой художественных методов. Соглашаясь с этим, мы видим в возникновении жанра бардовской песни и социально-исторические причины, заключающиеся если не в желании создать какой-то новыйхудожественный метод (такого, конечно, не было и в мыслях современных у бардов), то в стремлении отказаться от принципов так называемого социалистического реализма и по возможности вернуться к традициям лирики ХIХ века, органично сочетавшим в себе принципы классического реализма с признаками романтического литературного метода. Такой своеобразный отклик на официально признанный художественный метод соответственнопородил в рамках лирического способа изображения новый жанр – внешне схожий с поэзией ХIХ – начала ХХ века, но открывающий, по сути, новый этап развития отечественной лирики.

Творческое отношение к истории, былым эпохам, в особенности к той из них, что связана с именем А.С. Пушкина, стало если не первым, то, по крайней мере, одним из основных в поэзии Б. Окуджавы. “Я начал с подражания Пушкину,затем Пастернаку”, – заметил Б. Окуджава в одной из бесед. Пушкинское начало всегда присутствует в его поэзии.

Создавая свой неповторимый стиль, Окуджава опирался на мировоззрение тождественное творческому опыту и идейным, нравственным исканиям А. С. Пушкина, обратившись к народнопоэтической форме художественного изображения мира. Преемственность сказалась и в использование раннеевыработанных художественно-изобразительных средств: метафоризация и яркие сравнения. Ностальгия по тому историческому времени заставляет поэта, как уже было сказано выше, максимально эстетизировать и романтизировать прошлое, он постоянно внутренне ориентируется на этот “ясный огонь”; лучшее в нашей истории вечно, оно всегда с нами.

Все творчество Булата Шалвовича Окуджавы проходит пушкинская тема, которая являетсяодной из самых приоритетных в его поэзии. Пушкин для него идеал, “ясный огонь”, являющийся ориентиром всего его литературного творчества. Начиная с подражания Пушкину, опираясь на классические литературные традиции, он впоследствии нашел свой путь в поэзии, создал свой неповторимый стиль; его стихи покоряют своей необъяснимой теплотой, душевностью, индивидуальностью. Но, ведя разговор о литературныхтрадициях, необходимо уточнить, что входит в это определение. Во-первых, поэт продолжает развивать основные темы творчества А. С. Пушкина – любви, дружбы, философская тема. Во-вторых, преемственность наблюдается в выборе художественно-изобразительных средств, не противоречащих грамматическому строю языка. Традиция проявляется и в произведениях, посвященных истории, именно в них автор описываетнеиссякаемую преданность и уважение не только классическим идеалам, но и к прошлому вообще.

Анализ песни "На фоне Пушкина"

Пушкинский фон в стихотворении имеет первостепенное значение, он расширяет пространство стихотворения. Семья, решившая сфотографироваться у памятника, при вспышке фотоаппарата, который является неким подобием машины времени, перемещается в другое историческое время со своим неповторимымколоритом, какой то аристократической утонченностью.

Поэт в этом случае использует прием метафоризации. Эта “птичка” не только помогает моментально изменить исторический фон, но и добавляет трогательную нотку всему произведению. Но все же автор синтаксическим повтором дает понять, что волшебство длиться лишь до тех пор, пока не закончится фотографирование, после вспышки опять возвратитсяреальность.

Этот повтор помогает понять позицию автора. Он, не смотря на восхищение культурой прошлого века, понимает, что былое уже не вернешь, что современный мир не повернешь назад в прошлое, но зато можно сохранить те нетленные традиции, заветы, которые являются опорой, фундаментом, толчком для дальнейшего развития и связующей ниточкой поколений. Эту мысль...
tracking img