Jrnz, hmcrfz htdjkzwbz

  • 22 нояб. 2012 г.
  • 2299 Слова
Введение
С победой Октябрьской революции советская власть сразу приступила к осуществлению новой культурной политики. Под этим подразумевалось создание невиданного в истории пролетарского типа культуры, опирающегося на самую революционную и передовую, как тогда считали, идеологию марксизма, воспитание нового типа человека, распространение всеобщей грамотности и просвещения, созданиемонументальных художественных произведений, воспевающих трудовые подвиги простых людей и т. д. Как мыслилось, пролетарская культура должна была прийти на смену дворянской и буржуазной культурам.
.Именно в ХХ веке в России была создана тотализированная социокультурная система, отличительными чертами которой были идеологический контроль над духовной жизнью общества, манипулирование сознанием, уничтожение инакомыслия,физическое уничтожение цвета российской и научной и художественной интеллигенции. Словом, культура советского периода была противоречива. В ней проявлялись как положительные, так и отрицательные явления. В ее оценке необходимо соблюдение принципа объективности, исключение каких-либо идеологических пристрастий. В таком ключе необходимо анализировать культуру России ХХ века.
Темой реферата стало культурноеразвитие страны в 20-30-е гг. Отличительной особенностью советского периода истории культуры является огромная роль в ее развитии партии и государства. Партия и государство установили полный контроль над духовной жизнью общества.
Теоретические разработки основ новой культуры
Рассмотрение вопросов развития советской культуры невозможно без изучения основных законодательных актов советскогоправительства и документов, подписанных лично Лениным В.И. в 20-е годы.
Необходимо отметить, что все документы, относящиеся к этому периоду, отражают общее отношение советской власти к вопросам развития новой культуры. В законодательных актах получили отражение все спорные вопросы развития советской культуры.
В постановлении X всероссийского съезда рабочих, красноармейских и казачьих депутатов по докладу народногокомиссариата просвещения от 27 декабря 1922 г. отмечено: «Народный комиссариат по просвещению совершенно правильно наметил широкую программу народного образования, включающую в себя:
а) план создания единой трудовой школы, связанной с сетью дошкольных учреждений, на основе бесплатного и обязательного обучения…;
б) широкую просветительскую работу, как политического, так и общего характера путемрасширения сети библиотек, изб-читален, школ для взрослых, аппаратов ликвидации неграмотности и советских партийных школ;
в) профессиональное образование, среднее и высшее, а так же внешкольные методы поднятия профессионально-технической квалификации рабочих».
Одним из документов является первый декрет Совета Народных Комиссаров о «монументальной пропаганде» разработанный в соответствии с планом «монументальнойпропаганды» Ленина В.И. В документе отмечается, что «Во ознаменование великого переворота, преобразовавшего Россию, СНК постановляет:
1. Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг, и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц…
3. Той же комиссии поручается мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс поразработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни для Российской социалистической революции.
5. Той же комиссии поручается спешно подготовить декорирование города в день 1-го Мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т.п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России».
Большую роль в развитии советской культуры 20-30 годов сыграли документы опролеткультах.
Пролеткульт - литературно-художественная и культурно-просветительная организация, возникшая накануне Великой Октябрьской социалистической революции и развернувшая активную деятельность в 1917-20 годах.
Первая конференция, положившая начало Всероссийскому Пролеткульту, была созвана наркомом по просвещению А. В. Луначарским по решению...
tracking img