Jsc concern stirol

  • 31 марта 2011 г.
  • 2254 Слова
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ОАО "КОНЦЕРН СТИРОЛ" Н.А.ЯНКОВСКОГО
23 апреля 1933 года Горловский азотно-туковый завод первым в бывшем СССР начал выпуск аммиака из коксового газа. У нашего предприятия было несколько периодов бурного развития - собственно время становления азотно-тукового завода, послевоенные годы, когда шло восстановление и наращивание мощностей, рождениеорганического крыла, появившегося на территории завода в шестидесятые, развитие производства минеральных удобрений и кислот. Рубеж семидесятых и восьмидесятых годов стал временем создания крупнотоннажных производств аммиака и карбамида, которые сегодня после серьезных модернизаций и непрерывных реконструкций продолжают оставаться основой экономики концерна. Наконец, середина девяностых годов - наше время. С сентября1995 года стироловцы являются владельцами своего предприятия - Открытого акционерного общества "Концерн Стирол". Каждый день мы видим добрые изменения в облике нашего концерна: возводятся новые заводы, благоустраивается территория, целеустремленнее и профессиональнее трудится наш коллектив. Теперь предприятие известно не только как один из крупных производителей минеральных удобрений и аммиака,кислот и солей. "Стирол" выходит на рынок в качестве производителя лекарственных препаратов, клеев, красок и покрытий. Бывший азотно-туковый становится нужен людям многократно - как предприятие, выпускающее удобрения для повышения плодородия почв, как производитель жизненно необходимых лекарств и как предприятие, которое производит строительные материалы, необходимые каждому, кто нуждается в жилье. Насустраивает такая роль. Самое ценное, что есть у "Стирола" - его люди. Без преувеличения можно сказать, что это лучшие люди нашего города, области, государства - умелые, высокопрофессиональные, инициативные, смело берущиеся за решение проблем, которые еще совсем недавно казались неподъемными. Жизнь показывает, что в недрах нашего завода сформировался и вырос коллектив, который способен принимать вызов времении обстоятельств. Я вижу в этом продолжение давних стироловских традиций тридцатых-сороковых годов. Трудности, которые испытывали на прочность коллектив азотно-тукового, нельзя сравнивать с проблемами, возникающими сейчас - ежедневно и ежечасно. Нельзя сравнивать потому, что они просто разные. Но могу сказать, что подход к их решению у коллектива остался прежним - твердая вера в свои силы,профессионализм и самоотверженная преданность нашим стироловским идеалам.
1.Описание
ОАО "Концерн Стирол" (Горловка) - крупнейший в Украине производитель минеральных удобрений, полистиролов, медпрепаратов и один из крупнейших производителей аммиака.
Стирол в мировом промышленном производстве:
По данным международной Ассоциации Производителей минеральных удобрений IFA за 2000 год концерн "Стирол" выпускает0,86% мирового производства аммиака, 2,21% мирового экспорта этого продукта; на долю концерна приходится 0,8% мирового производства и 3,03% мирового экспорта карбамида.
"Стирол" - один из крупнейших в мире производителей аммиачной селитры. Концерн выпускает 1,56% мирового производства селитры и 5,14% мирового экспорта этого удобрения.
"Стирол" на Украине:
Сегодня концерн производит 26,1процента всего аммиака, выпускаемого в Украине, 25,7% минеральных удобрений, 100 % полистиролов. Доля "Стирола" в экспорте химической продукции страны: аммиак - 28,7%, минеральные удобрения - 25,8%, полистиролы - 100%.
Доля "Стирола" в объеме промышленного продукта Донецкой области - 2,65%
Доля концерна в объеме промышленного продукта г.Горловки - 59,9%.
Доля концерна в объеме промышленного продуктаУкраины за 2001 г. составляет 0,52 %.
Налоги, уплаченные концерном за 9 месяцев 2001 года (74.173 млн. грн.) составили 0,19% государственного бюджета Украины, 2,01% бюджета области, 33,7% бюджета г.Горловки, а налог с прибыли, поступающий в государственную казну от городских предприятий, на 60-70% уплачивается "Стиролом".
Концерн включает в себя 12 крупных...
tracking img