Jsyjds uhf;lfycrjuj ghdf

  • 08 дек. 2011 г.
  • 8340 Слова
Тема: Основы гражданского право
Вопросы
1. Общие положения гражданского право
2. Основные положения вещного право и обязательственного право
3. Основные положения наследственного право
Вопрос-1 Общие положения гражданского права.
Гражданское право - представляет собой совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающее между имущественнымиобособленными участниками гражданского оборота и основанные на равенстве, автономии воли, диспозитивности и других принципах гражданского законодательства.
Предмет гражданского права – это те общественные отношения, которые оно регулирует. Эти отношение делятся на имущественные и личные неимущественные.
Имущественные отношения – это отношения, складывающиеся по поводу материальных (кроме вещей, к материальнымблагом нужно отнести работы, услуги и другое «имущество»). По содержанию имущественные отношения можно разделить на две группы:
1) связанные с принадлежностью определенных имущественных благ. В эту группу входят отношения собственности и иные вещные отношения. Это отношения статики.
2) связанные с переходом имущественных благ от одних субъектов к другим. Это отношения динамики. Сюда входят отношения изобязательств, возникающих на основании договоров, из причинения вреда, из неосновательного обогащения, отношения по наследованию.
Личные неимущественные отношения – отношения, возникающие между людьми по поводу нематериальных благ и не имеющие экономического содержания, независимо от степени связанности с имущественными отношениями. Личные неимущественные отношения можно разделить на две группы:
1)личные неимущественные отношения, связанные с имущественными (например, возникающие по поводу авторства на произведения науки, литературы и искусства). В этом случае имущественные отношения производны от неимущественных (например, право автора на вознаграждение);
2) личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными (например, защита чести, достоинство и деловой репутации).
Методправового регулирования – это совокупность приемов, средств, способов, посредством которых право воздействует на общественные отношения, упорядовачивая, регулируя и защита их. Гражданско – правовой метод является дозволительным и имеет следующие отличительные черты:
1) юридическое равенство сторон;
2) автономия воли сторон;
3) имущественная самостоятельность сторон;
4) защита гражданских правпреимущественно в судебном порядке;
5) имущественный характер гражданско – правовой ответственности.
Принципы гражданского права – это закрепленные в правовых актах общеобязательные положения, идеи, начала, которые пронизывают все гражданское право, выражают тенденции развития и потребности общества и характеризуют гражданское право в целом. Выделяют следующие принципы гражданского права:
1)юридическое равенство участников;
2) неприкосновенность собственности, принудительное отчуждение которой допускается только в установленных законом случаях;
3) недопустимость произвольного вмешательства в частные дела; этот принцип в основном ориентирован на защиту от действий публичной власти;
4) свобода договора: лицо самостоятельно выбирает партнера по договору, стороны свободны при заключении договора иопределении его условий;
5) принцип диспозитивности (то есть самостоятельности и инициативы) в реализации своих прав и несении риска от участия в гражданском обороте;
6) принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, их восстановления и защиты;
7) недопустимость злоупотребления правом, в частности, действий, осуществляемых исключительно с намерением причинит вред другому лицу.
Источникигражданского право – это формы выражения гражданско – правовых норм. К ним относятся:
1) гражданское законодательство то есть совокупность законных и подзаконных актов (Гражданский кодекс РК, Постановление Правительство РК и т.д.);
2) обычий делового оборота;
3) международные договоры.
Система гражданского права представляет собой единство и разграничение...
tracking img