Juhg

  • 28 мая 2012 г.
  • 1086 Слова
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
БЕЛОРУССКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

УСРС№2
“ Почвообрабатывающие машины с активными рабочими органам”

Подготовил:
Лапцевич В.Е.

Минск 2012
СПОСОБЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫОсновная задача механической обработки почвы — создание благоприятных условий для развития культурных растений с целью получения высоких и устойчивых урожаев. В процессе механической обработки почвы уничтожают сорняки и насекомых-вредителей, заделывают пожнивные остатки и удобрения, создают условия для накопления влаги.
Различают основную, специальную и поверхностную обработку почвы
Основную обработку —вспашку плугом с оборотом пласта — проводят на глубину от 20 до 35 см. Вспашку почв с небольшим пахотным горизонтом иногда сочетают с одновременным рыхлением н аыеоенк6огжних слоев на глубину 35—42 см. В районах, подверженных ветровой эрозии (разрушение и выдувание почвы под действием ветра), основная обработка почвы состоит в рыхлении плугами-рыхлителями или культиваторами-плоскорезами на глубину16—30 см без оборота пласта. При такой обработке на поверхности сохраняется стерня, которая защищает почву от выдувания. Обработка почвы по методу Т. С. Мальцева заключается в рыхлении плугами на глубину 35—40 см без оборота пласта. Такую обработку проводят один раз в пять-шесть лет.
К специальной обработке относят вспашку целинных, болотных почв, плантажную и ярусную вспашку, глубокое рыхление,фрезерование почвы, бурение ям под посадку деревьев и др.
Поверхностная обработка предусматривает следующие операции: лущение, боронование, шлейфование, культивацию, прикатывание, окучивание, нарезку гребней и поделку гряд (в районах избыточного увлажнения) и др.

Почвообрабатывающие машины с активными рабочими органами
Имеющиеся в хозяйствах агрегаты, как правило, малоэффективны, не обеспечиваютоптимальную загрузку двигателя, кроме того, это машины с пассивными рабочими органами, имеют значительную длину и ширину захвата, маломаневренные. Агрегаты, оборудованные активными рабочими органами, даже при незначительной ширине захвата, позволяют более эффективно загрузить трактор или энергетическое средство. В большинстве случаев привод рабочих органов осуществляется от вала отбора мощности трактора. Восновном при подготовке почвы под посев применяются почвообрабатывающие фрезы, с горизонтальным или вертикальным расположением оси вращения. Данные агрегаты позволяют за один проход подготовить почву под посев, а также выполнить данные операции совместно.
Применение ротационных борон в сельском хозяйстве приобретает всё большее значение. Благодаря их применению в комбинации с другими орудиями многиерабочие процессы выполняются быстрее и с меньшими затратами, а следовательно, результаты производства становятся рентабельнее. Белорусской государственной сельскохозяйственной академией (БГСХА) совместно с ПО «Гомсельмаш» разработан многоцелевой комбинированный агрегат УКА-6 для одновременной обработки почвы и посева различных сельскохозяйственных культур.
Комбинированный агрегат включает:
–навесную вертикально-роторную борону (ВРБ) с глубокорыхлителями, роторные рабочие органы, выравниватель, прикатывающий каток, навеску для присоединения сеялки;
– сеялку навесную для посева пропашных культур;
– на переднюю навеску, при наличии её у трактора или энергосредства, может навешиваться сеялка удобрений, либо разбрасыватель, адаптированные к ширине захвата агрегата [1].
Агрегат работает соскоростью 8…9 км/ч, глубина обработки под свеклу и кукурузу до 8 см, обслуживающий персонал – 1 человек, производительность до 5 га/ч, расход топлива до 8,5 кг/га. Данные агрегаты находят в настоящий момент всё большее распространение в хозяйствах республики.

Фрезы
Предназначены для обработки почвы в междурядьях садов и винограднков, для сплошной предпосевной...
tracking img