Jusipbek Aymautov

  • 21 мая 2012 г.
  • 780 Слова
Жусипбек Аймауытов
Жусипбек Аймауытов (1889-1931) - многожанровый писатель, основоположник драмы и романа на казахском языке, ученый, просветитель, педагог, психолог. Автор учебников "Тэрбиегекомекшi" ("Пособие для воспитателя"), "Психология", "Жан жуйесi жэне онер тандау". Аймауытов родился в 1889 году в Баян-Аульском районе Павлодарской области. Умер в 1931.
У Аймауытова сложилась трудная судьба:бесконечные подозрения со стороны властей, наветы, гонения. Тяжким и долгим было получение образования, мучительно и его творческое самовыражение. Трагичной оказалась судьба наследия, которое почтиполностью было вычеркнуто из истории казахской культуры и по причине долгого забвения собиралось буквально по крупицам. Сохранились фрагменты переписки Аймауытова с Копеевым. Несмотря на жизненныенеурядицы и, казалось бы, полную беспросветность, Жусипбек творил, творил непрестанно.
До 15 лет он учился разным мастеровым делам у отца и местного муллы. Затем и сам становится муллой и учит детей. В 18 летЖусипбек одну зиму проучился в русской школе и два месяца в Керекеу (Павлодаре) в казенной сельскохозяйственной школе, из которой был исключен, потому что вместе с другими учениками восстал противнесправедливого школьного режима. Два года проработав учителем у себя в ауле и проучившись в русско-казахской школе в Керекеу, он в 1914 году поступает в Семипалатинскую учительскую семинарию, которую заканчивает в1919 году. Здесь он знакомится с К.Сатпаевым и М.Ауэзовым. Учась в семинарии и параллельно добывая себе на пропитание, Жусипбек не чурался никакой работы: был чеканщиком, столяром, плотником,сапожником, изготовлял домбры, сам играл, исполняя придуманные им же песни и мелодии к ним.
Еще подростком, в 13 лет он писал стихи. Вторая пора приобщения к писательской деятельности пришла в 19-20 лет. ВпервыеЖусипбек печатался в 1913 году в газете "Казак". В 1916 году он написал пьесу на тему отправки казахов на тыловые работы. В 1920 году работал заведующим отделом...
tracking img