, Jzhsyz

  • 24 апр. 2012 г.
  • 697 Слова
На одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленной дворней. Была она злая, скупая и капризная. День ее, нерадостный и ненастный,давно прошел; но и вечер ее был чернее ночи.

Самым замечательным человеком из ее челяди был дворник Герасим, сложенный богатырем, но глухонемой от природы. Одаренный необычайной силой, он работалза четверых, и весело было смотреть на него, когда он что-нибудь делал. Раньше Герасим жил в деревне и чувствовал себя сильным и свободным. Но вот привезли его в Москву, купили сапоги и определилидворником.

Крепко не полюбилось ему сначала новое житье, но ко всему человек привыкает, привык и Герасим к городской жизни. По прошествии года случилось с Герасимом небольшое происшествие. У барыни былбашмачник, по имени Капитон Климов, пьяница горький. И чтобы как-то отвадить его от вина, решила барыня женить его. А в невесты выбрала прачку Татьяну.

Надо сказать, что Татьяна, женщина лет двадцативосьми, маленькая, худенькая, пугливая, боялась всего на свете, а больше всех — дворника Герасима. Герасим же, когда встречал ее, ласково что-то мычал и иногда дарил то пряничного петушка, то ленту.

Послесвадьбы Герасим стал как будто еще угрюмее, а на Татьяну совсем перестал обращать внимание. Но когда через год Капитон спился окончательно и барыня распорядилась отослать его вместе с женой в дальнюю деревню,Герасим подарил Татьяне красный платок и пошел немного проводить.

Возвращался он вдоль реки. Дело было к вечеру. Герасим шел, поглядывая на воду. Вдруг ему показалось, будто что-то барахтается усамого берега. Он нагнулся и увидел небольшого, белого с черными пятнами щенка, который никак не мог вылезть из воды и дрожал всем своим, худеньким телом. Герасим поглядел на несчастную собачонку, поднял,сунул ее себе за пазуху и пустился большими шагами домой. Когда дома Герасим дал ей молока, она стала пить, трясясь и захлебываясь. Герасим очень привязался к щенку.

Ни...
tracking img