Kadrovaya politika v organizacii na primere oao lukoyl

  • 11 окт. 2012 г.
  • 5234 Слова
Содержание

Введение 3
Глава 1. Кадровая политика в организации
1.1 Сущность и задачи кадровой политики 5
1.2 Критерии оценки кадровой политики 9
1.3 Совершенствование кадровой политики 10
Глава 2. Кадровая политика в организации на примере ОАО «ЛУКОЙЛ»
2.1 Характеристика компании 14
2.2 Политика управления персоналом 15
2.3Социальная политика ОАО «ЛУКОЙЛ» 18
Заключение 25
Список литературы 27
Приложение 1 28
Приложение 2 29
Приложение 3 30



         
       










Введение
Термин "кадровая политика" имеет широкое и узкое толкования:
1) система правил и норм (которые должны быть осознаны и определенным образом сформулированы),приводящих человеческий ресурс в соответствие со стратегией фирмы (отсюда следует, что все мероприятия по работе с кадрами: отбор, составление штатного расписания, аттестация, обучение, продвижение - заранее планируются и согласовываются с общим пониманием целей и задач организации);
2) набор конкретных правил, пожеланий и ограничений во взаимоотношениях людей и организации. В этом смысле, например,слова: "Кадровая политика нашей фирмы состоит в том, чтобы брать на работу людей только с высшим образованием" - могут использоваться в качестве аргумента при решении конкретного кадрового вопроса.
Понятие "кадровая политика" было достаточно распространенным в конце 80-х годов. Вместе с тем оно выражало известный субъективизм административно-хозяйственной власти, который, в частности, предполагалприоритет личных представлений руководителя о степени полезности того или иного управленца (ИТР и служащего) более низкого ранга. Оценка последнего зависела, в конечном счете, оттого, ориентирован ли директор на выполнение основной целевой функции предприятия - выпуск продукции или главное для него - сохранение личного, достаточно привилегированного положения. Для первой и второй ситуациихарактерны принципиально противоположные механизмы формирования команды подчиненных.
Сегодня острейшей проблемой становится разработка новой кадровой политики, сориентированной на организацию социального управления, приоритет социальных ценностей, социальной политики.
Кадровая политика — главное направление в работе с кадрами, набор основополагающих принципов, которые реализуются кадровой службойпредприятия. В этом отношении кадровая политика представляет собой стратегическую линию поведения в работе с персоналом.
В настоящее время это сознательная, целенаправленная деятельность, по созданию трудового коллектива, который наилучшим образом способствовал бы совмещению целей и приоритетов предприятия и его работников.
Кадровая политика должна быть достаточно гибкой. Это значит, что онадолжна быть, с одной стороны, стабильной, поскольку именно со стабильностью связаны определенные ожидания работника, с другой динамичной, т.е. корректироваться в соответствии с изменением тактики предприятия, производственной и экономической ситуации. Стабильными должны быть те ее стороны, которые ориентированы на учет интересов персонала и имеют отношение к организационной культуре предприятия(фирмы).
Кадровая политика должна быть тесно увязана со стратегией развития (или выживания) предприятия. В этом отношении она представляет собой кадровое обеспечение реализации этой стратегии.
Поскольку формирование квалифицированной рабочей силы связано с определенными издержками для предприятия, кадровая политика должна быть экономически обоснованной, т.е. исходить из его реальных финансовыхвозможностей. Особенно актуальным это обоснование становиться сейчас – во время мирового финансового кризиса, когда даже крупнейшие предприятия страны разрабатывают программы минимизации издержек, сокращают большинство инвестиций, прекращают все активные работы и стараются удержаться «на плаву».
Кадровая политика реализуется через кадровую работу,...
tracking img