Kafedra

  • 07 окт. 2011 г.
  • 6619 Слова
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Военная кафедра.
Экземпляров _______
Экземпляр № _______

Методическая разработка
Занятия, но специальной подготовке со студентами по специальности ВУС- 991700 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

Тема: «Ветеринарно-санитарная экспертиза продовольствия и фуража подвергшихся воздействиюбактериологического, биологического оружия»

Рассмотрена на заседаний цикла:
Протокол « »________
Уточнена « »________
« »________

Зарегистрировано но книги учета методических документов цикла №

г. Алматы
«Утверждаю»
Начальник военной кафедры КазНАУ
Полковник Т. Төреханов

Методичсская разработки
занятий по специальнойподготовке со студентами по ВУС - 991700 «Ветеринарный - санитарный экспертиза».
Тема 10. Ветеринарно-санитарная экспертиза продовольствия и фуража подвергшихся воздействию бактериологического (биологического) оружия.
Цели:
Знать порядок исследования продовольствия и фуража подвергшихся воздействию б/с.
Уметь обеззараживать инфицированное продовольствие.
Время: 4 часа
Класспособия, плакаты.
Литература. Полевая ветеринарно - санитарная экспертиза

№ | Вопросы занятия | Время |
1. 2. | Организация занятия:1. Проверить наличие личного состава и готовность его к проведению занятия. 2. Объявить тему занятия цели учебные вопросы и порядок их 10 мин отработки и провести контрольный и опрос. Основная часть.1.Особенностивоздействия биологических агентов на продовольствие и фуража.2.Порядок исследования продовольствия и фуража на зараженность также реальными средствами. 3. Дезинфекция продовольствия и фуража ветеринарно-санитарный контроль полноты обеззараживания. | 8 мин135 мин |
Ветеринарно-санитарная экспертиза продовольствия и фуражаподвергшихся воздействию бактериологического, биологического, оружия.
При применении противникам бактериологического, биологического оружия, вопросы продовольствия могут подвергаться опасному заражению. Такое заражение может произойти в следующих случаях:
- при аэрозольном распылении бактериальных средств при помощи
специальных авиационных приборов и разрыве биологических боеприпасов;
- применениизараженных членистоногих и грызунов;
- распространении болезнетворных микроорганизмов цугом диверсии и использовании для обработки пищевых продуктов инфицированной патогенными микробами воды.
Воздействие бактериальных средств (БС), на продовольствие (фураж) возможно в местах его заготовки, обработки, хранения, а также при транспортировании.
При употреблении зараженных продуктов (фуража) или контакте синфицированным продовольствием могут возникнуть заболевания у человека и животных. Кроме того большую опасность для личного состава представляют и продукты полученные от больных (подозрительных в заболеваний) животных, птиц, рыб.
Для определения возможности использования продовольствия (фуража) подозрительного на заражение или зараженной БС, проводят его микробиологическое исследования которые является важным этапомветеринарно-санитарной экспертиза. Ветеринарно-санитарная экспертиза продовольствия (фуража) проводится в ветеринарно-эпизоотического отрядах (ВЭО).
ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ АГЕНТОВ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ И ФУРАЖ.
Воздействие бактериальных средств на продовольствие (фураж) зависит от вида тары и упаковки, защитных свойств сооружении и укрытый, в которых продукты; вида продуктов и условийих заготовки, транспортирования, храпения и переработки; свойств примененных микроорганизмов и их выживаемости в продовольствии (фуража) и объектах внешней среды; уровня биологической дозы БС и особенностей природно-географических условий района размещения (действия) войск, нахождения объектов тыла.
Продовольствие (фураж), находящееся в...
tracking img