Kapitula

  • 21 дек. 2012 г.
  • 60408 Слова
Л.С. КАПИТУЛА












ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК
























Минск 2009
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра латинского языка






Л.С. КАПИТУЛА







ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК




Утверждено Министерством образования Республики Беларусь
в качестве учебника дляиностранных студентов медицинских
высших учебных заведений






[pic]


Минск БГМУ 2009
УДК 807.1 : 61(075.8)
ББК 81.2 Латин. я73
К20

Рецензенты: зав. каф. классической филологии Белорусского государственного университета, канд. филол. наук, доц. Г.И. Шевченко; зав. каф. иностранных языков Гродненского государственного медицинского университета, канд. филол. наук, доц. Д.К.Кондратьев

















Капитула, Л.С.
К20 Латинский язык: учеб. / Л.С. Капитула. – Минск: БГМУ, 2009. – 263 с.

ISBN

Составлен на базе трёх основных подсистем медицинской терминологии (анатомо-гистологической, фармацевтической и клинической). Содержит необходимые элементы латинской грамматики и определённый минимум терминологической лексики с учётом изменений впоследних изданиях медицинских номенклатур. Особое внимание уделено адаптированному изложению теоретического материала с подробным закреплением на примерах. В словаре указана дифференциация существительных и прилагательных одного смыслового ряда в современной анатомической терминологии, дано толкование клинических терминов.
Предназначен для иностранных учащихся медицинских высших учебныхзаведений. Может использоваться также для студентов медико-профилактического факультета медицинских вузов.

УДК807.1 : 61(075.8)

ББК 81.2 Латин. я73


ISBN © Оформление. Белорусский государственный медицинский университет, 2009



ПРЕДИСЛОВИЕ



Предлагаемый учебник предназначен для иностранных учащихся и студентовмедико-профилактического факультета медицинских вузов. Он составлен в соответствии с программой и содержанием дисциплины «Латинский язык» и с учетом последних изданий медицинских номенклатур, словарей и справочников.
Изучение латинского языка в медицинском вузе открывает путь студентам к сознательному усвоению и грамотному употреблению постоянно обновляющейся медицинской терминологии – профессионального языкабудущей специальности врача. Основы для овладения медицинской терминологией на латинском языке должны быть заложены на первом курсе путем практического изучения элементов грамматики и принципов словообразования, а также значений латинских и греческих словообразовательных элементов и определенного минимума терминологической лексики. Знание терминов греко-латинского происхождения и элементов латинскойграмматики облегчит студентам на последующих курсах работу с учебной и специальной литературой по многим дисциплинам как на русском, так и на иностранных языках.
Учебник состоит из четырёх разделов. Первый раздел посвящён правилам чтения и ударения. Второй, третий и четвёртый разделы соответствуют трём ведущим подсистемам медицинской терминологии: анатомо-гистологической, фармацевтической и клинической. Всодержание второго раздела включены все базовые грамматические темы, основы терминообразования и поурочный лексический минимум, специально отобранный в соответствии с интегрированным обучением на кафедрах латинского языка и анатомии человека. В третьем разделе основное внимание уделяется обучению навыкам грамотного написания наиболее употребительных новейших лекарственных средств, наименованийхимических соединений и рецептов на латинском языке. Значительно расширен, по сравнению с предыдущими изданиями, теоретический материал о правилах прописывания лекарственных форм в винительном падеже единственного и множественного числа. Раздел дополнен современными названиями фармацевтических препаратов и новыми примерами рецептов, внесены изменения в...
tracking img