Karabak

  • 30 окт. 2011 г.
  • 1503 Слова
Город Баку

История Баку уходит в глубокую древность, хотя точная дата его возникновения до сих пор не известно. Территория Абшеронского полуострова, на котором расположен город, имеет выгодное географическое положение, удобную бухту, теплый, сухой климат, плодородную почву, природные ископаемые, поэтому возникновение древних поселений здесь вполне закономерно.
Баку, его нефть, «горящаяземля» издревле были известны далеко за его пределами. В письменных источниках средневековья, касающихся Баку, неизменно упоминают находящиеся в его окрестностях «вечные огни». Одни из первых сообщает о них в начале V века византийский Приск Панийский, который описывая города Кавказской Албании, упоминал местность, где «пламя поднимается из подводной скалы». С IX века Баку упоминается в сочиненияхарабских географов и историков как небольшой, но развитый феодальный город. И неизменно, что в Баку - источники белой и темно – серой нефти. За нефтью сюда прибывали караваны со всего Ближнего Востока, славянские, византийские, китайские, венецианские, индийские купцы.
Во второй половине IX века образовалось государство Ширваншахов. Баку, наряду с Шамахы, превратился в один из основных городов Ширвана. С IXвека, когда государство Ширваншахов оказалось в центре событий региона, Баку впервые стал обноситься крепостными стенами. При ширваншахе Ахситане I был создан мощный флот. В 1191 году ширваншах Ахситан I перенес свою резиденцию из Шамахы в Баку. Баку впервые стал главным городом Ширваншахов. Многие замки и минареты, медресе и башни, караван-сараи и бани, мечеты и жилые дома построены в эти времена. Изсохранившихся до наших дней сооружений этого времени наиболее ранним является мечеть Мухаммеда, возведенная в бакинской крепости в 1078-1079 годах. Большое внимание было уделено укреплению крепостных стен и бакинской крепости. Для защиты Баку со стороны моря в 1232-35 годах в бакинской бухте была построена крепость ныне оставшийся под водой Сабаиловский замок.
В XII веке вся страна оказались подмонгольским игом. После длительной осады Баку был взят монголами. Город беспощадно разрушили «в наказание» за сопротивление. Добычи нефти и торговля пришли в упадок.
В начале XIV века торговля, в частности, морская, вновь оживилась. К бакинскому порту прибывали корабли итальянских купцов из Генуа и Венеции. Баку торговал с Золотой Ордой, Московским княжеством, европейскими странами. Отсюдавывозилисьнефть, ковры, другие товары. Во второй половине XIV века в связи с возросшей экономической и политической ролью Баку, Каспийское море часто называли Бакинским. В частности, так оно указано в атласе 1375 года. Сохранившиеся в Бакинской крепости архитектурные памятники – Бухарский караван-сарай (XIV век), караван-сарай Мултани (XV век) и другие – свидетельствуют о широких связах Баку со Средней Азией иИндией.
В XV веке, при ширваншахе Халилуллахе I (1417-62) в Баку развернулось большое строительство. На самой высокой точке города был построен комплекс дворца Ширваншахов – крупнейший памятник азербайджанского зодчества.
В 1501 году войска шаха Исмаила I осадила Баку. Город в это время был окружен линиями мощных стен, которые с одной стороны ограждались морем, а со стороны суши были защищены широкимрвом. Осажденные бакинцы мужественно боролись, пологаясь на неприступность своих укреплений. В отсутствие правителя города Гази-бека обороной Баку руководила его жена. Она приказала казнить посланцев шаха Исмаила, явившихся к ней с предложением сложить оружие. Видя нежелание осажденных сдаться, Исмаил приказал сделать подкоп и подорвать стену. Жители придержались еще три дня, но затем оборонакрепости была сломлена. 70 человек знатных бакинцев с Кораном в руках, с мечами на шее и саванами на спине явились к Исмаилу и объявили о своей покорности ему. Исмаил немедленно занял крепость. Много золота и драгоценностей было вывезено из захваченной казны Ширваншахов. Хотя этот поход шаха Исмаила на Ширван и нанес сильный удар по государству Ширваншахов, оно...
tracking img