Karotazh

  • 13 нояб. 2012 г.
  • 6422 Слова
О ФИЛОСОФИИ ГЕОЛОГИИ

В.В.Параев, В.И.Молчанов, Э.А.Еганов

Сегодня в геологии, объединяющей многие науки о Земле, существует острая необходимость создания общей теории Земли. Решение этой задачи неизбежно потребует ревизии научной парадигмы, теоретической базы геологических дисциплин и их методологических основ. Анализ используемых ныне научных средств поможет выявить принципиальныенесовершенства и недостатки геологии как науки и наметить пути их устранения. Исследование этих вопросов весьма актуально и выходит далеко за «узковедомственные» рамки только геологии. Установление онтологических законов, определение основ методологии, создание собственных теорий и разработка связанных с их применением оценок теоретического потенциала науки – это проблемы, остро стоящие перед всем естествознанием.В геологии с ее специфическими объектами, предметами и задачами данные проблемы проявились наиболее ярко, отразив типичные черты всех направлений естествознания, не относящихся к точным наукам. Недостаточная изученность методологии приводит к тому, что в геологии все отчетливее выявляются противоречия между использованием наукообразных оборотов, включающих в себя термины «закон»,«закономерность», «теория» и т.п., и содержанием научных работ.
Из всего многообразия исследований по данной проблематике мы сошлемся только на работы Б.М.Чикова и В.Т.Фролова. Эти авторы, на наш взгляд, смогли наиболее обстоятельно осветить указанные проблемы применительно к геологии. Б.М.Чиков [1] на примере тектонического районирования рассмотрел совокупность научных методов, сформулировал общие положения современныхтеороетических концепций геотектоники, которые способствуют определению пути совершенствования тектонического моделирования. В.Т.Фролов в ряде статей [2] провел тщательную ревизию арсенала средств и методов познания, используемых в геологии. Начав с детального выяснения структуры геологии и ее комплексности, он оценил теоретический потенциал основных ее дисциплин, проанализировал их онтологические законы иконцептуальные построения и на этой базе исследовал проблемы познания применительно к наукам о Земле в целом.
Приняв в качестве отправной точки в наших рассуждениях исследования Б.М.Чикова и В.Т.Фролова, мы предлагаем вопросы о «науке геологии» рассмотреть несколько шире, с позиций основных аспектов философии и методологии естествознания, а фундаментальные проблемы геологии проанализировать с учетомобщефилософских положений. Предлагаемый подход продиктован давно назревшей необходимостью выработки общего взгляда на материальный мир и принципы его познания.


Науки точные и неточные
По сравнению с проблемами других отраслей современного естествознания проблемы геологии, пожалуй, более всего требуют философского анализа. Это связано с главным объектом ее исследования – Землей. С одной стороны,задачи геологии нацелены на изучение строения планеты, ее вещества, этапов ее развития. С другой стороны, Земля – это элемент Солнечной системы, и ее образование, развитие и дальнейшее существование являются также предметом космогонии. Зарождение Земли из протопланетного газопылевого облака и ее эволюция от уровня микроорганизации вещества до современного упорядочения ее строения в виде геосфер каксамостоятельных систем глобального масштаба не могут быть охвачены взором исследователя без философского осмысления мироустройства в целом, без знания и понимания основополагающих представлений о материи, пространстве и времени, способов познания окружающей действительности.
Чтобы более или менее однозначно определиться в столь принципиальной проблеме естествознания, прежде всего следует разобраться всуществе соотношения точных наук с другими направлениями научного знания и в том, как в тех и других понимается суть онтологических законов.
В ходе дискуссий, посвященных моделям окружающего мира и путям его познания, исторически сложилось противостояние «физиков» и «лириков» – представителей точных наук и других направлений естествознания с...
tracking img