Karty vtb

  • 21 мая 2012 г.
  • 16418 Слова
Введение

В международной торговле существует одна базовая дилемма. Представим себе экспортера и импортера, которые хотят заключить сделку. Однако живут они в разных странах, довольно далеко друг от друга, никогда ранее не встречались, говорят на разных языках, работают в разных политических, социальных и экономических условиях. Каждый хочет заработать и каждый придерживается принципа:«своя рубашка ближе к телу», поэтому они относятся друг к другу с настороженностью. Поскольку они практически не могут одновременно осуществить обмен товара на деньги, то каждый по своему представляет схему расчета.
С точки зрения экспортера, сначала импортер должен оплатить товар, а поставка товара должна осуществляться экспортером только после получения денег. Импортер при этом рискуетпотерять деньги при непоставке товара. С точки зрения импортера ситуация должна выглядеть иначе: экспортер отправляет товар, а импортер оплачивает его только после получения. В данном случае экспортер рискует потерять товар при неоплате поставки.
Для того, чтобы обезопасить экспортера от риска непринятия товара, неплатежа или несвоевременного платежа, с одной стороны, и гарантировать импортеру надлежащеевыполнение контрагентом условий контракта, с другой стороны, в качестве посредника между ними привлекается банк. Безналичные расчеты через банки осуществляются в различных формах: аккредитив, инкассо, авансовый платеж, расчеты по открытому счету, но наиболее приемлемыми, с точки зрения поиска консенсуса между контрагентами по внешнеторговому контракту являются документарное инкассо и документарныйаккредитив.
Актуальность данной темы несомненна: она определяется доминирующим местом документарных операций в международных расчетах, тенденцией постоянного роста доли документарных операций в международных расчетах, большим интересом банковских структур.
В настоящее время данная тематика недостаточно изучена. Иностранные источники (в основном, издания Международной торговой палаты),материалы для внутреннего пользования банков не всегда доступны. Существующая же отечественная литература по документарным операциям содержит лишь описание из видов и форм, в лучшем случае схемы, но никак не раскрывает содержание и практическое выполнение этих операций.
Отсутствует комплексный подход к решению проблемы, нет единого мнения в оценке отдельных форм международных расчетов иплатежных условий внешнеторговых сделок. Одна группа российских исследователей базируется на сугубо внутрироссийском подходе и опыте проведения международных торговых расчетов, который сложился за годы ведения внешней торговли исключительно государственными структурами. Другая группа авторов механически описывает отдельные формы расчетов, применяемые на Западе. Последний подход характеризуетсяотсутствием какого-либо адекватного анализа мотивов поведения контрагентов, преимуществ и недостатков описываемых форм расчетов и платежных инструментов, а также не содержит ясной модели поведения и конкретных рекомендаций российским структурам при составлении валютно-финансовых условий контракта.
Анализ работ российских экономистов также показал, что исследуя различные аспекты международных торговыхрасчетов, авторы не придерживаются единой терминологии, единой концепции организации международных расчетов. Многие из них дают различные толкования форм расчетов, платежных условий. Другие не видят разницы между формами расчетов, платежными условиями и средствами платежа.
Поэтому целью данной работы считаю исследовать практику совершения документарных операций как формы международных расчетов на основесистемного анализа теории, а также использования документарных операций в Королевском ОСБ №2570 филиала Среднерусского банка Сбербанка Российской Федерации.
Задачи данной работы сводятся к тому, чтобы:
• Проанализировать международный опыт применения документарных операций и особенности их совершения в России;
• Показать организацию потока товаров от...
tracking img