Katin ref

  • 15 дек. 2012 г.
  • 3542 Слова
Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
1. Внутренняя политика Николая I……………………………….……5
2. Общественное движение в 30-50 гг. ХIХ в…………………………7
3. Реакционная внешняя политика самодержавия…………………....9
Заключение………………………………………………………………17
Список литературы……………………………………………………..18




















Введение

Будущий император Николай I родился вЦарском Селе 25 июня 1796 г. Он был третьим сыном великого князя Павла Петровича и его жены Марии Федоровны. Крещение новорожденного было совершено 6 (17)ию-ля, и он был наречен Николаем - именем, которого не бывало прежде в русском императорском доме.
В апреле 1799 года великий князь впервые надел военный мундир лейб-гвардии Конного полка. Словом, военный обиход окружал будущего русскогоимператора с самых первых шагов.
28 мая 1800 г. Николай был назначен шефом лейб-гвардии Измай-ловского полка и с тех пор носил исключительно измайловские мундиры.
Николаю не было и пяти лет, когда он лишился отца, убитого II марта 1801 г. в результате заговора. Вскоре после этого воспитание Ни-колая переходит из женских рук в мужские, а с 1803 года его наставни-ками становятся исключительно мужчины.Главный надзор за его воспита-нием был поручен генералу М. И. Ламздорфу. Вряд ли можно было сделать более неудачный выбор. По мнению современников, он не обладал не только ни одною из способностей, необходимых для воспитания особы царственного дома, призванной иметь влияние на судьбы своих соотечест-венников и на историю своего народа, но даже был чужд и всего того, что нужно длячеловека, посвящающего себя воспитанию частного лица.
Все сыновья Павла I унаследовали от отца страсть к внешней сто-роне военного дела: разводам, парадам, смотрам. Но особенно отличался Николай, испытывавший к этому чрезвычайную, иногда просто непреодоли-мую тягу. Едва он вставал с постели, как тут же принимался с братом Миха-илом за военные игры. У них были оловянные и фарфоровые солдатики,ружья, алебарды, гренадерские шапочки, деревянные лошадки, барабаны, трубы, зарядные ящики. Страсть к фронту, преувеличенное внимание к внешней стороне армейской жизни, а не к ее сути, сохранились у Николая на всю жизнь.
Как отличался в этом плане Николай от своего старшего брата Алек-сандра, очаровавшего в свое время интеллектуальную европейскую элиту именно умением вести философскую беседу,поддержать самый тонкий и изощренный разговор! Николай впоследствии также обрел популярность в Европе, но благодаря совсем иным чертам: восхищались великолепием и царственностью манер, достоинством внешнего облика всевластного монар-ха. Восхищались придворные, а не интеллектуалы. Стремление заземлить все проблемы, сделать их более примитивными, чем они есть на самом де-ле, а значит, и болеепонятными для себя и своего окружения проявилось у Николая I с особенной силой в годы его правления. Недаром ему сразу так понравилась своей простотой и навсегда осталась близкой знаменитая Уваровская триада - православие, самодержавие, народность.
В 1817 году с женитьбой на прусской принцессе Шарлоте, будущей императрице Александре Федоровне, период ученичества для Николая был окончен.Бракосочетание состоялось в день рождения Александры Федоров-ны 1 (13) июля 1817 г. Впоследствии она так вспоминала об этом собы-тии: «Я чувствовала себя очень, очень счастливой, когда наши руки сое-динились; с полным доверием отдавала я свою жизнь в руки моего Нико-лая, и он никогда не обманул этой надежды».
Сразу после женитьбы, 3(15) июля 1817 г. Николай Павлович был назначен генерал-инспектором поинженерной части и шефом лейб-гвардии Саперного батальона. Этим как бы окончательно была определена сфера деятельности великого князя.


1. Внутренняя политика Никлая I

Сфера государственной деятельности достаточно скромная, но впол-не соответствующая проявившимся в отрочестве его наклонностям. Наблю-дательные современники уже тогда отмечали...
tracking img