Kazahstan

  • 28 мая 2012 г.
  • 608 Слова
Грибоедов и Чацкий (по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»)
 Главный герой комедии Грибоедова «Горе от ума» Чацкий современник автора. Как и Грибоедов, он принадлежит к поколению «детей 1812года», является представителем прогрессивного крыла дворянской интеллигенции. В уста героя Грибоедов вкладывает свои мысли о бесчеловечности крепостного права, о неприязни к тупой военщине, онепривлекательности низкопоклонства и карьеризма, о необходимости уважать национальную культуру, любить свой народ. В плане политического мировоззрения можно говорить о тождестве Грибоедова с Чацким. 
    В личной жизни Грибоедов небыл подобен своему герою. Если Софья Фамусова изменила своей любви к Чацкому, то Нина Чавчавадзе, жена поэта, до конца жизни хранила верность своему избраннику оставшись семнадцатилетней вдовой, онаникогда больше не вышла замуж. 
    Есть черты сходства и в биографиях автора и его героя. Грибоедов сделал блестящую дипломатическую карьеру. Вместе с тем в правительственных кругах Грибоедова не любили,относились к нему настороженно. Отблески этих обстоятельств лежат и на биографии Чацкого: «Татьяна Юрьевна рассказывала что-то... С министрами про вашу связь, потом разрыв», говорит Чацкому Молчалин. 
    Грибоедовбыл одним их образованнейших людей своего времени. Образован и одарен и его герой. «...Он малый с головой, и славно пишет, переводит», говорит Фамусов, рекомендуя Чацкого Скалозубу, а чуть позднее самгерой, рисуя образ своего воображаемого сторонника, признает пауку и искусство наиболее достойными из занятий: 
    ...Не требуя ни мест, ни повышенья в чин, 
    В пауки он вперит ум, алчущий познаний;     Или в душе его сам бог возбудит жар 
    К искусствам творческим, высоким и прекрасным... 
    Как и Чацкий, Грибоедов становится жертвой своего ума: арест, но подозрению в причастности к «делу» декабристов,недоверие правительства и «политическая ссылка» (собственные слова Грибоедова) на дипломатическую работу в Иран, мученическая смерть в...
tracking img