Kazahstan

  • 14 апр. 2011 г.
  • 1489 Слова
Родина – это земля, что воспета
Делом рабочего, словом поэта.
Здесь тебе выпало строить и жить,
Родине, верно, умей послужить,
С Родиной вместе расти и мужать
Родину, сын мой, умей защищать!

Казахская пословица гласит: «Цветы лишь на своей поляне – цветы», человек лишь на Родине – человек». В слове заключена вековая хранимая и бережно передаваемая из поколения в поколение истина оЧеловеке и Родине. Только чувство Родины, осмысление своего единения с ней, своей сопричастности к жизни и судьбе Отечества делает нас настоящими людьми.
«Берёзовые ситцы» севера, могучие сосны Борового, золотые нивы целинного края, седые ковыли Великой Степи, горные громады Алатау и Тянь-Шаня – всё мой Казахстан. Когда в младших классах я писал сочинение о моей Родине, перед мысленным взором именно этикартины меня поражали: огромные просторы, красота и многообразие природы моей родины. Я никогда не перестану ими восхищаться. Как по-особому благосклонна Природа-мать к казахстанской земле. Поэтическое наследие нашего народа содержит немало завораживающих картин красоты родной земли, её безбрежных просторов, белоснежных громад гор, лазурных гладей озёр… Великие акыны воспевали красоту и историюказахской земли. Меня всегда интересовала и волновала одна история, ведь без прошлого нет будущего. Народная память хранит и передаёт из поколения в поколение славные и трагические события в жизни казахского народа. Моё воображение рисовало образы славных батыров, доблестно защищавших свою Родину. Они виделись мне в величественных фигурах славных воинов Карасая и Агынтая – батыров, стоящих на однойиз центральных площадей города. Сейчас мне семнадцать, и в слова «Моя Родина – Казахстан» я вкладываю уже и иной смысл. Это не просто красивейшая страна с неповторимой многовековой историей и культурой. Казахстан – это молодое, свободное независимое государство, успешно развивающее свою экономику и идущее вперёд дорогой реформ и преобразований к процветанию и стабильности нашей страны. Я думаю,главное богатство любого государства – это его люди, их жизнь, заботы и чаяния, горести и радости.
Я хочу сверить судьбу своей семьи с судьбой моей страны. Этот год отмечен несколькими событиями в жизни государства. Особо мы отметили десятилетний юбилей нашей Конституции, благодаря которой наша страна добилась высоких темпов развития, стабильности и экономического процветания. Это был большой праздникдля всех казахстанцев. Вторая важная дата – десятилетие Ассамблеи народов Казахстана. Наше государство многонациональное. Живя в мире и дружбе, рука об руку в разных сферах деятельности трудятся казахи и русские, татары и немцы, украинцы и корейцы… Я часто задумываюсь о том, что за последние сто лет землю Казахстана населили равные народы. Среди них оказались и мои предки. Столыпинскаяпереселенческая реформа привела в казахскую степь из Самары родственников моей мамы. Многонациональна как наша страна и моя большая родня. Есть в ней и поляки, и немцы, попавшие в Казахстан в годы Сталинских репрессий. Во время освоения целинных земель приехали в Казахстан с Украины папины бабушка и дедушка. Для всех эта земля стала родной. Слушая рассказы об их судьбе, жизненных историях, мне становится ближе и понятнееистория моей страны. История нашей семьи похожа на тысячи историй других семей. В жизненных невзгодах, нелёгком труде, в буднях и праздниках складывалось понимание людей разных национальностей. Стремление к человеческому согласию живёт в крови каждого народа, но особенно оно развито у казахстанцев. Это порождено щедростью казахской земли, характером самого казахского народа, всегда широко распахивающегодушу всем, кого волею судьбы забрасывало в эти края. Всем живущим здесь нужно знать язык, историю и обычаи казахского народа. И пусть звучат над этой землёй напевы домбры, украинские и немецкие песни. Пусть танцуют люди польку и лезгинку. В этом единство всех живущих в Казахстане. Это поможет сохранить мир на древней, прекрасной казахстанской земле. А мир –...
tracking img