Kazakhstan

  • 20 мая 2012 г.
  • 590 Слова
1. Саки. в середине 1 века д.н.э в древних рукописях появляются сведения о сакских племенах. Греки называли их скифами. Проживали на территории Центральной Азии, Казахстана и Восточного Туркестана.Обживали берега Сырдарьи, Амударьи, Иртыша, Ишима, Нуры и больших рек Жетысу. Известно, что племена саков делились на 3 основные группы: тиграхауда, хаомаварга, парадарайя.Саки-тиграхауда проживали вокруг нынешнего Ташкента, в северном Кыргестане, Южном Казахстане и Жетысу. Перевод названия племени – носившие остроконечные высокие головные уборы.
Саки-хаомаварга проживали в приаралье.Название свое получили по имени особого напитка.
Саки-парадарайя – заморские саки проживали на северо-восточном побережье Аральского моря и в Центральном Казахстане. Их называли Даями, аргипеями, исседонами.Хозяйство и быт саков. Главным типом хозяйства у саков являлось полукочевое и кочевое скотоводство. В стадах преобладали овцы, но важную роль в хозяйстве и вообще в жизни степняка играла лошадь. Конь вмифологии саков связывался с солнцем и огнем. Также развивалось ремесло. Мастерства они достигли в изготовлении металлических изделий, оружий, украшений. Сакские племена склеивали луки из двух и более породдерева рыбьим клеем. Саки-кочевники жили в юртах. Оседлое население, которое жило по берегам рек строило дома из саманного кирпича и бревен.
Общественный строй. Сакские племена жили в период разложенияпервобытнообщинного строя и появления основных элементов военной демократии. Во главе племени стоял вождь, которого избирали все члены племени. Он также являлся главнокомандующим войска. В сакском обществебольшим уважением и почетом пользовались женщины. Они были как и мужчины прекрасными войнами, на народных собраниях при рассмотрении важных вопросов они принимали участие в голосовании. Известны случаи когдаженщины избирались царицами сакского общества например Томирис, Зарина.
Доминирующей формой верования был культ предков. Всех умерших хоронили на...
tracking img