Kazakhstan

  • 01 июня 2011 г.
  • 734 Слова
Бургас-Александруполис: геополитика нефти
Проект Бургас-Александруполис в значительной степени «завязан» на геополитических вопросах. Многие эксперты рассматривают его именно в подобном ключе,как попытку России гарантировать сохранение контроля над поставками нефти из Каспийского региона в обход так называемых прозападных проектов, вроде Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Бургас-Александруполис,также как и фактически любой крупный международный нефтепроводный проект, так или иначе зависит от геополитики, однако его экономическая целесообразность, в частности и для Казахстана, не вызываетсомнений.
В течение последних лет, действительно, геополитическая борьба между ЕС, Россией и США за региональную нефть значительно обострилась. Участвующие в новых трубопроводных проектахгосударства вынуждены руководствоваться не только сугубо экономическими мотивами, но и делать своеобразный геополитический выбор, который в ряде случаев перевешивает остальные обстоятельства. Но во многом рольгеополитического фактора преувеличивается, прежде всего в связи с существованием масштабной конкуренции за «обладание» трубопроводными мощностями.
Ни одна из крупных геополитических сил, присутствующих вЧерноморско-каспийском регионе, не обладает монополией на формирование позиций других стран – это самое главное обстоятельство, способствующее реализации альтернативных трубопроводных проектов. Зачастую геополитическиемотивы целенаправленно «раздувается» странами, осуществляющими конкурирующие трубопроводные проекты, для дискредитации своих рыночных соперников.
Черноморское направление транзита нефти в течениепоследних лет, особенно после сдачи в эксплуатацию БТД, стало именно таким сверхконкурентным вектором.
Причем конкуренция осуществляется не только на национальном, но и на корпоративном уровне, которыйпредставлен соперничающими в экономическом поле крупными нефтегазовыми и сервисными компаниями. Появление нового нефтепровода, в данном случае проекта...
tracking img