Kbnhf

  • 20 нояб. 2012 г.
  • 1473 Слова
1. Введение
Спор имеет огромное значение в жизни, в науке, в государственных и общественных делах. Наше время особенно богато горячими спорами общественного и политического характера. Часто в повседневной жизни человек сталкивается с различными трудностями, во многих случаях, и ему бывает необходимо отстоять свое мнение, например на лекции, в ходе полемики, в судебном процессе и во многихдругих, приходится доказывать, обосновывать и аргументировать высказанные суждения, собственную точку зрения. И каждый, уважающий себя человек должен уметь грамотно и чётко аргументировать свою точку зрения. Данная работа нацелена на будущих специалистов в сфере работы с клиентами.

2. О споре
Спор - это коммуникативный процесс, в рамках которого происходит сопоставление точек зрения, позицийучаствующих в нем сторон, при этом каждая из них стремится аргументировано утвердить свое понимание обсуждаемых вопросов и опровергнуть доводы другой стороны. Спор помогает обмениваться идеями, более глубоко уяснить собственную позицию и позицию своего оппонента, узнать новое и тем самым пополнить свой багаж знаний и расширить кругозор по теме спорного вопроса.
При этом для спора даже не обязательно, чтобы быливысказаны прямо противоположные точки зрения. Простейший вариант спора состоит в том, что выдвинутая одним человеком позиция или идея сталкивается с сомнением со стороны другого. Такие споры могут протекать вполне спокойно, ничем не напоминая ссоры или перебранки.
Спор является частным случаем аргументации, ее наиболее острой и напряженной формой. Спор как одна из возможных ситуаций аргументации имеетхарактерные признаки: 1) на тезис пропонента оппонент отвечает противоположным утверждением, антитезисом; 2) и пропонент, и оппонент выдвигают какие-то доводы в поддержку своих позиций; 3) каждый из спорящих подвергает критике позицию противной стороны. Если какой-то из этих признаков отсутствует, нет и спора как особого случая аргументации.
Доводы, используемые в споре, могут быть корректными  и некорректными. Первые могут содержать элементы хитрости, но в них нет прямого обмана и тем более вероломства или принуждения силой. Вторые ничем не ограничены и простираются от умышленно неясного изложения и намеренного запутывания до угрозы наказания или применения грубой физической силы. Нужно изучать, конечно, и те и другие приемы. Корректные – чтобы знать, как можно, пользуясь допустимыми средствами, отстоятьсвою точку зрения. Некорректные – чтобы предвидеть, что можно ожидать от неразборчивого в средствах противника и уметь вывести его на чистую воду.

Искусство ведения спора называется эристикой. Эристика получила большое распространение в Древней Греции в связи с расцветом политической, судебной и моральной полемики. Первоначально эристика понималась как средство отыскания истины и добра спомощью спора, она должна была учить умению убеждать других в правильности высказываемых взглядов и, соответственно, умению склонять человека к тому поведению, которое представляется нужным и целесообразным. Но постепенно эристика выродилась в обучение тому, как вести спор, чтобы достигнуть единственной цели – выиграть его любой ценой, совершенно не заботясь об истине и справедливости. Широкоераспространение получили разнообразные некорректные приемы достижения победы в споре. Это серьезно подорвало доверие к обучению искусству спора. Эристика разделилась на диалектику и софистику. Первая развивалась Сократом, впервые применившим само слово "диалектика" для обозначения искусства вести эффективный спор, диалог, в котором путем взаимозаинтересованного обсуждения проблемы и противоборства мнений достигается истина.Софистика же, ставившая целью спора победу в нем, а не истину, существенно скомпрометировала саму идею искусства спора. От Аристотеля идет традиция неправомерного отождествления эристики с софистикой. Такое понимание эристики развивал, в частности, немецкий философ А.Шопенгауэр, определявший ее как искусство спора или духовного фехтования...
tracking img